Японские ученые смогли определить молекулу, которая заставляет млекопитающих чувствовать себя сытыми. По их словам, это открытие поможет изобрести новые способы борьбы с ожирением.
Эта молекула получила название nesfatin-1, она производится в мозге человека естественным путем.
Ученые полагают, что аппетит контролируется в отделе головного мозга под названием гипоталамус, и японские специалисты заявляют, что им впервые удалось идентифицировать агента, вызывающего повышение или снижение аппетита.
В своей статье, появившейся в воскресенье в журнале Nature, японские ученые определяют обнаруженную ими молекулу, которая вырабатывается в мозге естественным путем, как nesfatin-1.
Посредством ее впрыскивания в мозг мышей им удалось заставить грызунов меньше есть и, как следствие терять вес. Они также заставили их потреблять больше пищи при помощи блокировки выработки nesfatin-1 в мышином мозге.
"После впрыскивания антитела anti-nesfatin-1 у мышей наблюдался повышенный аппетит, и они начинали постепенно набирать вес", - рассказал в интервью Reuters профессор Масатомо Мори из медицинской школы университета Ганма.
По словам ученого, данное открытие позволит придумать новые способы борьбы с ожирением, которое стало одной из главных проблем со
здоровьем как у жителей развивающихся, так и экономически развитых стран.
По данным Всемирной
организации здравоохранения, более миллиарда взрослых людей на планете имеют избыточный вес, 300 млн. из которых страдают ожирением.
Ученые считают, что ожирение приводит к таким хроническим заболеваниям, как диабет второго типа, сердечнососудистые заболевания, повышенное давление и некоторые формы рака.