Одна из санкций России в отношении Грузии, обострившей отношения двух стран арестом российских военнослужащих, коснулась детей.
В частности, детям граждан Грузии запретили продолжать обучение в трех русских школах Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) в Тбилиси, Батуми и Ахалкалаки. Соответствующее объявление было вывешено в этих школах накануне, сообщает "Интерфакс". "Родителям, являющимся гражданами Грузии, предложено перевести своих
детей в другие школы, но это не означает, что уже с сегодняшнего дня этих детей не впустят в школы", - сообщил представитель ГРВЗ, не объяснив мотивы этого решения.
Санкции по всем фронтам
МВД России активно работает по своей линии: сверху опущено устное указание "действовать максимально жестко" в отношении грузинских
организаций в России и обращать внимание на каждую мелочь. Рядовые сотрудники подходят к этому с энтузиазмом: на столичных рынках произошло уже несколько инцидентов с мигрантами.
ФМС России (Федеральная миграционная служба) плотно работает с нелегалами из Грузии, трудящимися на российских стройках. Их пытаются депортировать на родину, хотя практически это осуществить сложно - с 3 октября из России в Грузию ничего не летит, не плывет и не едет.
Культурные
связи: из-за отмены транспортного сообщения отменены и запланированные на 1 и 2 ноября выступления в
Москве Грузинского национального балета "Сухишвили-Рамишвили".
Грузинская торговля: под угрозой закрытия оказались два крупных грузинских ресторана в центре столицы. Как сообщил пресс-секретарь Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы Филипп Золотницкий, сотрудники УБЭП проводят там проверки. Он не стал уточнять названия заведений, отметив, что "это достаточно большие и известные рестораны. Активизировалась борьба с грузинским алкоголем: в Москве оперативники УБЭП ГУВД столицы в результате в понедельник изъяли полмиллиона бутылок "некачественного грузинского вина".
Грузинская недвижимость: столичная милиция занялась пятиэтажным зданием "Гостевого дома "Тбилиси" (более 2600 квадратных метров), поскольку, как выяснилось, он уже несколько лет "незаконно используется в коммерческих целях грузинской стороной". "Цель мероприятия - вернуть в здание законных владельцев. У нас есть свидетельство от Федеральной регистрационной службы, на основании которого владельцем здания является ФГУП "Мелодия", - сказал представитель департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России Иннокентий Нефедов.
В Москве ликвидирована банда грузинских киллеров: найдены трупы 7 москвичей
В Москве сотрудники милиции пресекли деятельность преступной группы, состоящей из выходцев из Грузии и Абхазии. Согласно данным следствия, банда занималась в Москве совершением заказных убийств, вымогательств, подкупом должностных лиц, а также мошенничеством в сфере оборота недвижимости. Как сообщили "Интерфаксу" в среду в пресс-службе департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России, операция по пресечению деятельности преступной группы была проведена совместно с департаментом собственной безопасности МВД России.
По данным МВД, в состав преступной группы входили около 20 человек. Установлено, что преступники незаконно завладевали квартирами жителей Москвы, физически устраняли их, затем переоформляли квартиры на подставных лиц для перепродажи.
На допросах задержанных была получена информации о совершении участниками группы убийств семи жителей Москвы с целью завладения их квартирами. В результате дальнейших мероприятий в лесном массиве в Калязинском районе Тверской области обнаружены тела убитых.
Накануне в Москве прошла еще одна операция по борьбе с оргпреступностью, причем в деле также фигурировали грузинские криминальные авторитеты.
Сотрудники Департамента экономической безопасности МВД России приостановили деятельность культурно-развлекательного центра "Кристалл", расположенного на Марксистской улице. Как сообщили ИТАР-ТАСС в министерстве, по оперативным данным, этот центр контролируется криминальными авторитетами - выходцами из Грузии.
Среди причин закрытия называются многочисленные нарушения в эксплуатации игровых столов и автоматов, а также обнаружение на складе большой партии икры и крабов без необходимых документов и сертификатов соответствия.