На торговых рынках должен быть срочно наведен порядок, их нужно избавить от "полукриминальных элементов", бесконечных посредников и нелегальных мигрантов - с таким поручением к правительству в четверг обратился Владимир Путин.
Причем обратился дважды: и в письменной форме, и весьма гневным выступлением на заседании Совета по реализации нацпроектов. Подобные меры необходимы для "защиты интересов российских товаропроизводителей и коренного населения России", а появление такого поручения, следует из слов Путина, является выводом из событий в Кондопоге. Четкий список решений правительство должно представить не позднее 15 ноября.
- Мы не можем пройти мимо трагических событий последнего времени, и дело не только в Кондопоге. А что в
Москве было? А что было в других регионах? - Путин, задавая собравшимся вчера в Кремле министрам, политикам и губернаторам эти вопросы, не ждал на них ответов. Вина за подобные случаи, по его словам, лежит именно на органах госвласти.
Конкретно эта вина состоит в "сплошной коррупции в административном аппарате и правоохранительных органах". Почти одновременно с поручением правительству Путин подписал указ об увольнении главы карельского МВД генерал-майора милиции Дмитрия Михайлова и начальника управления ФСБ по Карелии генерал-майора Алексея Дорофеева. Не исключено, что только отставками выводы из кондопожских событий не ограничатся
Это то, что касается конкретного случая, а в целом задача была сформулирована так: "Правительство, руководство субъектов федерации, органы местного самоуправления, а также многочисленные инспектирующие органы - все вместе могут и обязаны навести надлежащий порядок". "То, что порой происходит на торговых рынках, и вовсе можно назвать одним словом - беспредел" - для характеристики ситуации Путин решил использовать максимально
доходчивую терминологию. Каким образом с беспределом бороться, объясняется в задачах, поставленных перед Фрадковым.
Формально поводом для начала разговора о рынках стал сельскохозяйственный нацпроект, но понятно, что речь идет отнюдь не только о торговцах огурцами и картошкой. Путин предлагает ввести квоты для иностранных работников, "используемых в различных отраслях экономики хозяйствующими субъектами, прежде всего в сфере оптовой и розничной торговли". То есть должны быть введены ограничения на найм иностранцев - количественный предел будет устанавливаться не только в зависимости от профессии и квалификации, но и "страны их происхождения". Как следует из текста поручения, некая свобода в окончательном определении размера квот на иностранцев будет отдана губернаторам - Путин предлагает учитывать "региональные особенности рынка труда". Чисто теоретически квота на найм иностранцев в некоторых регионах может быть сведена к нулю. Что вовсе не гарантирует от повторения ситуаций, аналогичных кондопожской, - конфликтующие стороны, имея разные национальности, гражданство очень часто имеют все-таки одно.
Кроме того, правительству придется определить, каким образом будет ужесточено наказание за нарушение миграционных правил, причем речь идет не о самих мигрантах, а об ответственности администраций нанявших их торговых точек. Впрочем, как считает Путин, сейчас с официальных управляющих рынками особо и спрашивать не приходится - "люди, которые привезли свою продукцию, да и администрации рынка, правоохранительные органы играют там второстепенную роль, главными на рынках являются полукриминальные группировки, которые порой имеют еще и национальнуюокраску". Скорее всего реальные последствия этого пассажа наступят гораздо раньше 15 ноября - Путин по сути дал прямое поручение МВД избавить рынки от подобных группировок. Приступать, видимо, можно сразу.
Нацпроекты вырастут на треть
Нацпроекты надо рассматривать не только как планы на будущий год, но и "в более дальней перспективе" - таким образом Владимир Путин вчера дал понять, что реализация этих четырех приоритетов продолжится и после выборов, как парламентских, так и президентских. Как сообщил главный куратор нацпроектов, первый вице-премьер Дмитрий Медведев, в бюджете следующего года будет значительно увеличено их финансирование. Непосредственно из бюджета будет потрачено 230 млрд рублей, а с учетов привлечения внебюджетных фондов и госгарантий сумма приблизится к 300 млрд. Что примерно на треть больше затрат этого года. Путин напомнил - заниматься надо не только четырьмя "официальными" нацпроектами, но и пятым, то есть демографией. Механизм выплаты так называемого "материнского капитала" формально должен
заработать уже в следующем году, и Путин призвал сделать его "максимально простым и понятным людям".
За что надо сказать спасибо Саакашвили
Часто бывает - прорвет в доме кран, и хозяину становится ясно: надо не прокладки в очередной раз менять, а основательный ремонт делать. Чудачества грузинского президента могут принести большую пользу России. Потому что он дал нам не только возможность серьезно задуматься над застарелыми проблемами, но и отличный повод решить их. Что в четверг и продемонстрировал президент Путин, поручив премьеру Фрадкову подготовить правовые акты, регламентирующие работу рынков и миграционные процессы.
Сколько в России трудится гастарбайтеров - никто точно не скажет. Зато с большей точностью можно сказать, что почти все рынки в российских городах контролируют граждане некоторых сопредельных государств. Скажут, рынок должен быть открыт для всех. Никто не спорит. Речь о том - кто его контролирует. Не противопожарные щиты проверяет, а товарные и денежные потоки заворачивает. Здесь законодательство должно четко обеспечить права коренного населения России быть не только по одну сторону прилавка (со стороны покупателя), но и возможность уверенно себя чувствовать по другую. Причем практика такая в образцово-цивилизованных странах есть. Велосипед мы не изобретаем. Своим гражданам любое государство обеспечивает преференции - иначе зачем гражданам государство?
Поэтому - отдельное спасибо революционеру Саакашвили, который помог нам взглянуть на эту проблему решительнее. И не только на эту.
То ли с гордостью, то ли с сожалением (зависит от ситуации) у нас любят говорить: миллиарды рублей и даже долларов "утекают" из России в бывшие советские, а ныне независимые республики. Свойство денег - перетекать. И правы те, кто говорит, что запруды тут не помогут. Но регулировать и контролировать потоки - можно и, вообще-то, нужно. По крайней мере этому нас учит мудрый Запад, банковская система которого зарегулирована так, что сомнительный доллар сразу берут на заметку. И разбираются с его "родословной" и хозяином. А если возникают вопросы относительно праведности
счетов каких-либо корпораций или даже стран - не стесняются, "при необходимости", заблокировать и их - "до выяснения обстоятельств". О любой банковской операции свыше десяти (а где-то и пяти) тысяч долларов западные банки обязаны предоставлять сведения местным органам. Там ведь исходят из того, что честным долларам стесняться властей нечего.
Так почему нам, вместо того чтобы, как предлагалось сгоряча, запретить все переводы в Грузию, не поставить их под надлежащий контроль? И не только в Грузию, но и в Азербайджан, Молдавию, Украину и далее - по списку. Нужен не очередной невнятный по своим последствиям запрет, а законодательный механизм, позволяющий сделать сакральный акт перевода денег исключительно прозрачным. Кому бояться нечего - шлите деньги бочками. Но - только через банк. Опять же ближе к Западу и его стандартам окажемся - он, глядишь, чуть и успокоится.