Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
ПВО сбила семь беспилотников, летевших на Москву
ПВО за ночь сбила 32 БПЛА
Европейские лидеры пытаются поговорить с Трампом до саммита с Путиным,...
Путин рассказал Жапарову об итогах переговоров с Уиткоффом
Путин рассказал Рахмону о переговорах с Уиткоффом
ПВО за ночь сбила 121 украинский беспилотник
При падении дрона в Саратовской области погиб человек
При падении БПЛА в Саратовской области погиб человек
В Харьковской области прогремел взрыв
Путин обсудил с президентом Бразилии итоги встречи с Уиткоффом
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
ПВО сбила семь беспилотников, летевших на МосквуПВО сбила семь беспилотников, летевших на Москву
США хотят вытеснить Россию из торговли продовольствием, заявило посольство в Вашингтоне США хотят вытеснить Россию из торговли продовольствием, заявило посольство...
В России может появиться единый реестр иноагентов В России может появиться единый реестр иноагентов
В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за 2020 год В Минобороны рассказали о разведактивности у границ России за 2020 год...
NASA ждет соглашения с Россией о перекрестных полетах к МКС NASA ждет соглашения с Россией о перекрестных полетах к МКС
ВСУ обстреляли Донецк снарядами натовского калибра ВСУ обстреляли Донецк снарядами натовского калибра
ВСУ ударили дроном-камикадзе по жилым домам в Энергодаре ВСУ ударили дроном-камикадзе по жилым домам в Энергодаре
"Они нас обманули": на Украине посетовали на отказ Канады выполнить просьбу по "Северному потоку" "Они нас обманули": на Украине посетовали на отказ Канады выполнить просьбу...
Захарова оценила заявление США о противодействии "Северному потоку - 2" Захарова оценила заявление США о противодействии "Северному потоку - 2"...
Силовики начали задержания на несанкционированной акции в центре Минска Силовики начали задержания на несанкционированной акции в центре Минска...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде

Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"




 Новости политики Новости политики 
10 октября, 12:45

Ядерный "гриб" в обмен на санкции, Пхеньян защитил себя от демократизации по-американски

Ядерный "гриб" в обмен на санкции, Пхеньян защитил себя от демократизации по-американски
Ядерный "гриб" в обмен на санкции, Пхеньян защитил себя от демократизации по-американски
[все 2 фото]
Северная Корея в понедельник в прямом смысле слова потрясла Дальний Восток, объявив о проведении своего первого ядерного испытания.

Поначалу, правда, сообщению Пхеньяна безоговорочно поверили только соотечественники на Юге - Министерство обороны Республики Корея уведомило, что взрыв произошел в 10.36 по местному времени на полигоне Хвадэ ("Плоскогорье цветов") в районе Кильччу на северо-востоке КНДР. От него до российской пограничной станции Хасан всего 150 километров.

Представитель Национальной разведывательной службы Южной Кореи сообщил, что испытание было проведено в "не слишком глубоком горизонтальном туннеле", прорытом в горе высотой 360 метров над уровнем моря. Она находится в непосредственной близости от главного ракетного полигона КНДР на мысе Мусудан.

О взрыве на "Плоскогорье цветов" северокорейское информационное агентство ЦТАК объявило в присущем ему стиле: "Ядерное испытание стало историческим событием, которое принесло счастье нашим военным и народу. Оно внесет вклад в поддержание мира и стабильности на Корейском полуострове и в прилегающем районе. Испытание было произведено на основе нашей мудрости и наших технологий". По существу вопроса в сообщении говорилось лишь, что в результате взрыва утечки радиации не было.

Это подтверждают станции слежения в России, Южной Корее и в Японии. В Сеуле, кстати, с облегчением сообщили: роза ветров в районе "Плоскогорья цветов" такова, что радиоактивное облако в случае выброса из-под земли понесло бы в сторону КНР и России. Куда больше расхождений по другим техническим вопросам: США и Япония вообще долго отказывались подтвердить сам факт проведения ядерного взрыва.

Сколько было тротила?
В Вашингтоне признались, что не зафиксировали взрыв. В Токио до второй половины понедельника о ядерном испытании тоже говорили с сомнением - некоторые даже допускали мысль о "пхеньянском блефе". Не исключалось, что в КНДР просто рванули большое количество взрывчатки, чтобы создать имитацию детонации ядерного заряда.

Сеульский государственный институт геологии сообщил: мощность взрыва в тротиловом эквиваленте - около 400-500, максимум 800 тонн. Для сравнения: мощь американской урановой бомбы в Хиросиме составляла 15 тысяч тонн тротила, а плутониевого заряда, приведенного в действие над Нагасаки, - 21 тысячу тонн.

Американские источники также сообщили: "Масштабы взрыва были незначительными". В Пентагоне не исключают, что у Пхеньяна с испытанием не все удалось. Такие оценки косвенно подтвердили сейсмологи российского Дальнего Востока: на станциях Южно-Сахалинска и Якутска подземный толчок в КНДР зафиксировали, но он "прописался очень слабо". Расходятся мнения сейсмологов и в других странах: в Южной Корее магнитуду подземного толчка в КНДР оценили в 3,5-3,7 балла, в США - в 4,2, в Японии - в 4,9.

В дебатах о технических параметрах особняком прозвучало заявление вице-премьера - министра обороны России Сергея Иванова: по его словам, мощность проведенного в КНДР испытания составила от 5 до 15 килотонн. Не сомневаются наши военные и в том, что это был действительно ядерный взрыв, а не его имитация.

Впрочем, сейчас эксперты в Токио и Вашингтоне тоже склоняются к тому, что на "Плоскогорье цветов" был приведен в действие плутониевый заряд. И главный вопрос заключается не в его характеристиках, а в другом - что дальше?

Будут ли новые взрывы?
Рост напряженности в регионе уже налицо: вооруженные силы Южной Кореи приведены в повышенную готовность и придвинуты к границе с северным соседом. Взрыв в КНДР совпал со встречей в Сеуле премьер-министра Японии Синдзо Абэ с президентом Республики Корея Но Му Хеном: они заявили, что требуют немедленно обсудить сложившуюся ситуацию в Совете Безопасности ООН и принять там самую жесткую резолюцию. Токио уже уведомил, что будет добиваться упоминания в ней о статье 7 Устава ООН, которая "допускает не только экономические, но и военные санкции против страны, угрожающей миру".

Еще тревожнее для Пхеньяна то, что взбешен Китай - единственный военный союзник и главный источник экономической помощи для КНДР. В заявлении МИД КНР северокорейское ядерное испытание названо "наглым поступком".

Однако Северная Корея, похоже, не верит, что Пекин и Москва согласятся на введение против нее жестких санкций, которые могут поколебать основы системы во главе с "любимым руководителем" Ким Чен Иром. КНДР считает, что после первого шока мир потихоньку смирится с появлением еще одной ядерной державы - как это произошло, например, с Индией и Пакистаном. Тем временем в Сеуле сообщили, что Пхеньян, возможно, проведет не одно, а серию ядерных испытаний - на "Плоскогорье цветов" вновь отмечена подозрительная активность. По оценкам экспертов, у КНДР имеется запас оружейного плутония для производства не менее восьми зарядов.

Путин осудил Пхеньян - как и все мировые лидеры
"Россия безусловно осуждает испытания, проведенные в КНДР. И дело не только в самой Корее. Дело - в огромном ущербе, который нанесен процессу нераспространения оружия массового уничтожения, - заявил президент Владимир Путин на встрече с членами правительства. - Надеюсь, что Северная Корея вернется в переговорный процесс, и поручаю Министерству иностранных дел провести соответствующие консультации в Совете Безопасности ООН".

"Проигнорировав протесты мирового сообщества, КНДР нагло провела ядерные испытания, - говорится в заявлении МИД Китая. - Пекин решительно требует от Пхеньяна соблюдения режима нераспространения, прекращения любых действий, способных привести к ухудшению ситуации..."

"Пхеньян идет по ошибочному пути, ведущему к международной изоляции, - заметил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. - Мы требуем от северокорейских властей незамедлительного прекращения ядерной программы".

Южнокорейское правительство пообещало принять "суровые меры" - в ответ на "непростительную провокацию". Сеул, в частности, отложил предоставление КНДР продовольственной помощи.

"Это очевидный провокационный акт, направленный против воли мирового сообщества. Мы ожидаем, что Совет Безопасности ООН немедленно отреагирует на эти ничем не спровоцированные действия", - сказал представитель Белого дома Тони Сноу. Как пишет газета "Вашинтон пост", администрация Джорджа Буша рассматривает возможность направить военные корабли к берегам Северной Кореи, чтобы блокировать ее с моря.

"Нужно дать твердый ответ Пхеньяну. Речь идет об очень серьезной угрозе международной безопасности", - заявил глава МИД Франции Филипп Дуст-Блази.

Премьер Великобритании Тони Блэр осудил этот "абсолютно безответственный акт правительства КНДР".

Условное облако может превратиться в реальное

Руководитель Приморского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Борис Кубай заявил, что если ядерное испытание в Северной Корее сопровождалось образованием радиоактивного "условного облака", то согласно розе ветров оно должно было пройти на 300 км южнее Владивостока в районе Сангарского пролива между японскими островами Хонсю и Хоккайдо (на самом деле пролив находится не южнее, а восточнее Владивостока).

Однако если испытания проводились с соблюдением норм безопасности, то никакого, даже условного, радиоактивного облака образоваться не должно - при обычных глубинах штолен для ядерного боеприпаса выбросов в атмосферу нет. По тем же причинам на поверхности отсутствует и радиоактивное излучение - альфа-, бета- и гамма-лучи полностью поглощаются грунтом. Однако при некачественном обеспечении испытаний может происходить выброс радиоактивных аэрозолей. Такие ситуации бывали в СССР на Семипалатинском полигоне и на Новой Земле, повышенный уровень радиации неоднократно наблюдался после французских подземных испытаний на атолле Муруроа.

Через полтора-два года у Пхеньяна будет полноценная боеголовка

- Наши средства контроля зафиксировали испытание ядерного оружия в Северной Корее, - заявил начальник 12-го Главного управления Минобороны - структуры, отвечающей за все ядерное оружие России, генерал-лейтенант Владимир Верховцев. - Это был на сто процентов подземный ядерный взрыв.

По некоторым данным, устройство весит 4 тонны и имеет длину около 3 метров. В случае если такая бомба будет взорвана на поверхности, как говорят эксперты, она уничтожит все живое на площади 12 квадратных километров - около 200 тысяч человек.

- Это именно ядерное устройство, а не ядерная боеголовка, - сообщил "Известиям" первый вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, в прошлом начальник Главного штаба РВСН Виктор Есин. Его невозможно установить ни на одну из имеющихся у Пхеньяна ракет. Явной угрозы в военном отношении оно не представляет. Но вот для стабильности в регионе - напротив. Испытание может подтолкнуть страны региона, и прежде всего Японию и Южную Корею, к созданию собственного ядерного оружия.

- Северная Корея была готова к испытанию ядерного взрывного устройства уже около 15 лет назад. Но не проводила его, так как опасалась негативной реакции в мире и жестких санкций. Теперь, по-видимому, руководство страны решило, что США и Европа слишком увязли в Ираке, в Афганистане и в иранском кризисе, - говорит Владимир Дворкин, бывший начальник 4-го НИИ Минобороны, занимавшегося оперативно-стратегическим обоснованием строительства ядерных сил.

Эксперт считает: если Северная Корея продолжит испытания, то уже через полтора-два года она будет иметь полноценную ядерную боеголовку.

Ядерный "гриб" - в обмен на санкции
Дипломатия вообще-то искусство договариваться. И как всякое искусство - дело тонкое, кропотливое: семь раз отмерь, а потом уж за ножницы берись. Куда проще - дал санкцией по голове и жди, когда у обучаемого сознание вернется. Разговор "на повышенных" - один из любимых жанров нынешней администрации Буша. Но, увы, за громкий голос Вашингтона расплачиваться все чаще приходится всем остальным.

Вспомним: в прошлом году США, потеряв терпение из-за несговорчивости Пхеньяна, под надуманным предлогом - отмывание денег как главный грех "любимого руководителя" - ввели режим санкций в отношении КНДР. Думали - как лучше, получилось - как врагу не пожелаешь.

Северная Корея - "проблемная" страна, что и говорить, - ответила на это выходом из шестистороннего формата переговоров по ядерной проблематике, гордо (как и полагается маленьким, но очень независимым государствам) заявив: пока санкции не отменят, за стол переговоров мы не вернемся.

То, что сделал в понедельник Пхеньян, проведя ядерные испытания, безусловно, вызов мировому сообществу. Но заметим: именно США в значительной мере спровоцировали этот шаг северокорейского руководства. Еще год назад Пхеньян был готов торговаться на условиях, которые ему предлагались, но после санкций Вашингтона решил, что надо повышать ставки. И сейчас, кто спорит, повысил.

Дурной пример заразителен. Когда Вашингтон три с половиной года назад выбрал самую легкую цель - Ирак, все остальные "отщепенцы" поняли: чтобы обезопасить себя от попыток демократизации по-американски, надо вооружаться. И лучше - самым мощным оружием, ядерным. Иран, против которого тоже вот-вот введут санкции, крепко об этом подумал. Санкции страшны странам, привыкшим жить в сытости. Те, кто не знает, что это такое, готовы истово страдать, чтобы одолеть "сатану".

Однополярный мир, в который поверил Буш и при котором все должны "прогибаться" под Америку, дорого обходится мировому сообществу. Вашингтон отчаянно пытается доказать, что способен силой заставить "отступников" встать в строй, но результат получается обратный. Когда-то Кондолиза Райс пугала тех, кто сомневался, что у Саддама есть оружие массового уничтожения: вы хотите, чтобы неопровержимой уликой стал ядерный "гриб"? "Гриб" вырос. Спасибо Америке.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Источник: Известия
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

серж
11 октября, 10:26
пиндосы додемакратизировались теперь им будет сложно продовать свою демократию други
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Путин принял участие в открытии новых объектов в пяти регионах

6 августа 19:08
На встрече Путина с Уиткоффом удалось достичь большого прогресса, заявил Трамп

6 августа 20:40
Трамп хочет провести встречу с Путиным "уже на следующей неделе", пишет NYT

6 августа 22:09
Рубио анонсировал переговоры с Европой и Украиной по сближению позиций Москвы и Киева

7 августа 01:34
Трамп призвал свою команду быстрее планировать встречи с Путиным и Зеленским, передает CNN

7 августа 05:31
ПВО за ночь сбила 82 дрона ВСУ

7 августа 08:11
Москва и Вашингтон договорились о встрече Путина и Трампа

7 августа 11:49
"Они развязали нам руки". Чем Россия ответит на ракетную угрозу США

7 августа 15:55
Трамп заявил, что не ставит условием встречи с Путиным контакты с Зеленским

8 августа 00:47
Группировка "Центр" атаковала укрепрайон ВСУ на ключевом направлении в ДНР

8 августа 06:41
Российские войска нанесли удар по пункту дислокации иностранных наемников в Одессе

8 августа 08:34
Российские войска поразили пункты базирования ВСУ и наемников в нескольких областях Украины

8 августа 09:59
Сторонники Гуцул вышли на акцию протеста у СИЗО в Кишиневе, где она временно содержится

8 августа 11:43
Путин обсудил с президентами Казахстана и Узбекистана итоги беседы с Уиткоффом

8 августа 13:54
Путин и Си провели телефонный разговор

8 августа 14:04
Путин и Си обсудили разрешение украинского кризиса

8 августа 16:03
Путин обсудил с премьером Индии ситуацию на Украине и стратегическое партнерство

8 августа 17:57
Москва и Вашингтон работают над соглашением, закрепляющим за Россией новые регионы, пишет Bloomberg

8 августа 21:58
Трамп заявил о скорой встрече с Путиным

8 августа 23:29
Трамп заявил, что встретится с Путиным на Аляске

9 августа 01:20
Встреча Путина и Трампа пройдет на Аляске

9 августа 03:31
На заводе в Башкирии прогремел взрыв, пострадали 25 человек

9 августа 10:44
Некоторые страны могут попытаться сорвать встречу Путина и Трампа, заявил Дмитриев

9 августа 12:54
Путин обсудил с президентом Бразилии итоги встречи с Уиткоффом

9 августа 18:50
В Харьковской области прогремел взрыв

10 августа 02:12
При падении БПЛА в Саратовской области погиб человек

10 августа 05:22
При падении дрона в Саратовской области погиб человек

10 августа 07:09
ПВО за ночь сбила 121 украинский беспилотник

10 августа 08:29
Путин рассказал Рахмону о переговорах с Уиткоффом

10 августа 13:59
Путин рассказал Жапарову об итогах переговоров с Уиткоффом

10 августа 17:29
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 3320
 Главная новость дня Главная новость дня 
ПВО сбила семь беспилотников, летевших на Москву
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как дела, S&P 500? Как дела, S&P 500?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
   RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ