Российская Информационная Сеть
30 октября, 19:16

Наркоманов будут лечить принудительно

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков планирует восстановить в России систему принудительного лечения наркомании. Руководитель департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН Александр Михайлов.

Он не сказал, какая работа ведется в этом направлении в настоящее время, но отметил, что "лечение должно быть лечением, а не заключением".

"Вывести человека из состояния наркотической ломки, с медицинской точки зрения, несложно, но гораздо сложнее провести полный курс реабилитации", - сказал Михайлов, посетовав на то, что в стране очень мало подобных реабилитационных центров.

По мнению представителя ФСКН, система принудительного лечения наркомании должна включать в себя "извлечение социально опасного гражданина из общества, а затем его возвращение и создание условий для того, чтобы он не стал опять употреблять наркотики".

Говоря о проблемах борьбы с наркоманией в России, Михайлов заметил: "Нужно бороться не с веществами, а с психологией людей, когда они ищут психоактивные вещества". В этой связи он обратил внимание на то, что в России постоянно появляются новые виды подобных веществ. "Россия сильна не только Ломоносовыми, но и Менделеевыми, которые постоянно изобретают новые виды психоактивных веществ", - приводит РИА "Новости" слова Михайлова.

По его мнению, важно сформировать новую молодежную культуру, где подобным веществам не будет места. Михайлов напомнил, что помимо проблемы наркомании в России очень остро стоит проблема алкоголизма, в том числе среди несовершеннолетних.

nbsp;RIN 2000-