Российская Информационная Сеть
30 ноября, 20:07

Михаил Саакашвили: Мы не должны обращать внимание на то, что скажет Россия

Михаил Саакашвили: Мы не должны обращать внимание на то, что скажет Россия В среду наконец-то стали известны подробности пребывания Михаила Саакашвили в Минске на саммите СНГ, и публика получила ответ на главный вопрос - встретился ли грузинский президент со своим российским коллегой.

Как выясняется, не просто встретился, а даже провел переговоры, продлившиеся сорок минут. Вот только итогами этой беседы вождь "революции роз" был явно разочарован.

Конечно, в открытую Саакашвили в этом не признался. Сопровождавшим его журналистам президент даже сказал дежурную фразу, что разговор был "полезным". Но выражение лица Михаила Николаевича в этот момент говорило само за себя.

"Встречи на высшем уровне" упорно добивалась именно грузинская сторона. Состоялся "мини-саммит" вечером - сразу после ужина с другими лидерами Содружества.

"По горячим следам" Саакашвили не стал давать комментариев. Нарушил молчание он лишь на следующий день в Лондоне, куда прилетел, чтобы торжественно открыть торги акциями Банка Грузии на местной фондовой бирже. Начав с обтекаемых фраз, Саакашвили, как обычно, быстро завелся и закончил свою речь эмоциональным призывом к грузинскому народу "перестать ждать милостей от России".

"Думаю, Россия уже осознает, что с Грузией необходимо наладить совсем иные отношения, - говорил президент. - Мы должны понять: не имеет решающего значения, что именно думают о нас в России. Мы не должны обращать внимание на то, что скажет Россия. Будущее Грузии будет определяться в Тбилиси". Каким будет это будущее, стало понятно из следующего пассажа. "Российско-грузинские отношения переходят в иное измерение", - заявил Саакашвили. "В виртуальное", - тут же язвительно добавили его оппоненты.

Зато, по утверждению президента, наступающая зима станет "ярким примером братства Азербайджана и Грузии". Намек на то, что правительство Ильхама Алиева готово помочь в снабжении Грузии природным газом.

Ну а потом Саакашвили вернулся в привычную колею. Напомнил, что "Грузия находится в центре внимания международной общественности". Что "зарубежная пресса относится к ней с симпатией". И вновь противопоставил Путину президента Буша, "объявившего на саммите НАТО об открытой поддержке Грузии".

Оппозиция поспешила обвинить Саакашвили в том, что он "не сумел добиться даже минимальных подвижек в урегулировании проблем с Россией". В отличие от того же президента Молдавии Владимира Воронина, который договорился о возвращении на российский рынок молдавских вин.

ИНТЕРНЕТ-ОПРОС

Куда Путин отправил Саакашвили?

Учиться дипломатии у молдавского президента - 10%

Продолжать искать поддержку у союзников-американцев - 15%

Еще подумать о том, как надо строить с нами отношения - 23%

Домой, потому что никаких уступок Россия больше не сделает - 52%

В опросе приняли участие 1772 человека

Результаты других опросов смотрите здесь

nbsp;RIN 2000-