4 декабря, 14:59
Загадочное отравление в ирландском Дублине одного из лидеров российских либералов, Егора Гайдара, заставило главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса внести свой вклад в развитие теории заговора.
На минувшей неделе экс-глава российского правительства Егор Гайдар был госпитализирован с подозрением на отравление. Гайдар почувствовал недомогание в ирландском Дублине, где выступал на экономическом форуме, на следующий день после кончины в Лондоне политэмигранта Александра Литвиненко. Возможно, такое совпадение позволило главе РАО ЕЭС Анатолию Чубайсу заявить, что проблемы со здоровьем, возникшие у Гайдара, стоят в одном ряду с убийством Анны Политковской и гибелью Литвиненко. Для Чубайса "бесспорно, что чудом не завершившаяся смертельная конструкция "Политковская-Литвиненко-Гайдар" была бы крайне привлекательна для сторонников неконституционных силовых вариантов смены власти в России". Впрочем, речь не идет о наших силовиках. По крайней мере, сам глава РАО ЕЭС не рассматривает версию о причастности российских спецслужб к преступлениям последнего времени. Это значит, что людей травят иные силы.
И в стране есть граждане, готовые бесстрашно указывать на тех, "кому это выгодно". Точнее остальных указывает депутат-единоросс Александр Хинштейн. Он не исключил наличия "некоего системного плана, разработанного на Западе, по масштабной дискредитации российского руководства и спецслужб, а также президента Путина путем демонстративных попыток ликвидации представителей и идеологов либерального крыла российской политики".
И хотя вряд ли "западник" Чубайс стал бы искать "сторонников неконституционных силовых вариантов смены власти в России" за пределами страны (тем более что таковых и внутри страны хватает), каждый сказал то, что сказал. И недоговорил то, что недоговорил.
Между тем тучи над Россией, судя по всему, сгущаются: слишком уж разные люди начинают искать объяснений происходящего в старой как мир теории заговоров. Мода же на политическую конспирологию - верный признак надвигающихся выборов, которые, вполне вероятно, могут быть и досрочными. Впрочем, распространение подобных предположений тоже может быть воспринято кем-то в качестве "попытки дискредитации". Тем более что человек, непосредственно отвечающий за выборы в России, - председатель Центризбиркома Александр Вешняков - такой вариант считает весьма маловероятным.
Ну а лишнее подтверждение того, что выборы пройдут на высоком уровне и в срок, - прошедший в минувшие выходные очередной съезд партии "Единая Россия". Важной характеристикой текущего момента является то, что партия парламентского большинства подошла к этому знаменательному событию с четкой идеологической платформой. Причем к разработке партийной идеологии ЕР удалось привлечь наиболее креативные беспартийные кадры в лице замглавы президентской администрации Владислава Суркова. С его подачи первоначально слегка эклектичная концепция партии - "за все хорошее против всего плохого" - получила стройное и весьма законченное оформление в рамках идеологии "суверенной демократии".
С ней не поспоришь. По крайней мере, основной конкурент ЕР - партия "Справедливая Россия" спикера Совета Федерации Сергея Миронова - на это вряд ли решится. Тем более что в идеологическом плане различий между двумя филиалами партии власти не так уж много. В принципе, их нет вообще. Как заявил первый вице-спикер Госдумы и главный (если не считать беспартийных, разумеется) идеолог ЕР Олег Морозов, "со "Справедливой Россией" у нас нет идеологического конфликта". Просто "потому, что мы не понимаем, какую идеологию они представляют".
Конфликт между этими партиями - иного свойства. В народе такие разногласия называют "кухонными разборками", а сами их участники обычно говорят, что "друг с другом даже в поле рядом не сядут". Все дело в том, пояснил Морозов, что СР декларирует, что идет на поле КПРФ, но в действительности приходит сегодня на политическое поле, занятое "Единой Россией", и говорит: подвинься! "Представьте, - попросил депутат, - что вы живете пять лет в квартире, обустроили ее, и вдруг заходит кто-то и говорит: "Знаешь, на твоей кухне буду жить я". Понятно, вокруг этого возникает конфликт - ведь мы свое поле отдавать не хотим".
Вполне государственный подход - держать "свое поле". Именно так поступает каждый, кто имеет хоть какое-то отношение к власти. Например, министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов, решивший не уходить в отставку в связи с коррупционным скандалом в подведомственном ему Фонде обязательного медстрахования и заслуживший даже несколько благосклонных слов со стороны президента. "Мы знаем о тех проблемах, которые есть в Фонде обязательного медицинского страхования, - сказал президент. - Мне доложили о том, что министерство оказывает всяческую помощь в организации работы следователей. Прошу и дальше выстраивать работу в таком же плане и, разумеется, контролировать расходование средств по всем другим направлениям деятельности министерства".
Тем временем вице-премьер и министр обороны РФ Сергей Иванов посетил alma mater - филологический факультет Санкт-Петербургского университета. И хотя накануне в интервью немецкому журналу "Шпигель" он в очередной раз дал понять, что в президенты идти на собирается (вернее, он сказал, что ему "некогда думать об этом - я занимаюсь делами Министерства обороны", что не одно и то же), визит в родной вуз больше выглядел именно как часть его предвыборного агиттура.
Чего стоят, например, признания министра, сделанные им в беседе со студентами, о том, что "на младших курсах" учебу он воспринимал "как повинность". "Интересы поначалу были другие - баскетбол, преферанс: на первом курсе я вообще балбесом был, - сообщил вице-премьер. - Но позже взялся за ум и стал серьезно учиться".
В ходе визита в вуз выяснилось, что на филфаке СПбГУ есть даже лингафонный кабинет с табличкой на дверях: "Дар министра обороны". "В благодарность за образование потратил небольшую часть своей зарплаты", - смущенно пояснил Иванов (как сообщила потом газета "Комсомольская правда", этой "небольшой части" "хватило на 12 столов с компьютерами и новейшим программным обеспечением").
Теперь очередь за первым вице-премьером Дмитрием Медведевым. Интересно, чем он "ответит" родному питерскому юрфаку?