Российская Информационная Сеть
20 декабря, 11:17

ИноСМИ: Спекуляции по поводу преемника Путина дестабилизируют политическую ситуацию в России

ИноСМИ: Спекуляции по поводу преемника Путина дестабилизируют политическую ситуацию в России `Почему это, - задал на прошлой неделе вопрос один ведущий московский телекомментатор, - Запад любит Россию, когда она слаба и находится в упадке?
Когда она начинает выздоравливать, как это произошло при Владимире Путине, Запад вновь начинает на нас нападать`.

Конечно, вопрос был риторическим. Этот телеведущий, как и многие среди российской правящей элиты и рядового населения, считает, что Америка и Западная Европа боятся сильного соперника в лице России. Этого достаточно, чтобы объяснить иностранную критику, с которой сталкивается Путин после того, как он восстановил власть Кремля над экономикой и мятежными регионами, став семь лет назад президентом.

Изменения внутри России удивительны. Укрощены олигархи 90-х годов, подавлена беспорядочная демократия ельцинского периода. Страна стала `управляемой демократией`, в которой доминируют чиновники. В ней нет ни политики, ни идеологии, существующей независимо от Кремля. Высоко взлетевшие цены на энергоресурсы преобразили бюджет государства.

Однако настроение в Москве далеко не такое уверенное, как можно было бы предположить, судя по международному имиджу России. В нем превалируют националистические и оборонительные настроения. Похоже, причина в том, что спекуляции по поводу преемника Путина, который должен занять его место в 2008 году, начинают дестабилизировать политический истэблишмент.

Так всегда было в России до и после революции. В подковерной борьбе за власть начинают грызться различные фракции, которым предстоит назвать нового царя.

Судя по внешнему виду, все находится под контролем. Прокремлевская партия `Единая Россия`, контролирующая Государственную Думу, объединяет ресурсы центрального правительства и назначенных Путиным губернаторов российских регионов, чтобы предотвратить возникновение любой серьезной оппозиции на предстоящих в следующем году парламентских выборах. Партии правых либералов в замешательстве, их все еще преследует отождествление с болезненными экономическими реформами 90-х.

Чтобы отразить вызов, брошенный стареющей, но все еще активной коммунистической партией, Кремль инспирировал создание новой партии под названием `Справедливая Россия`, которая призвана занять позиции в центре и ближе к левому флангу. Правый фланг по-прежнему занимает ксенофобствующая Либерально-демократическая партия России, основанная в 1990 году Владимиром Жириновским при поддержке КГБ.

Вся эта система очень хорошо `управляется`, поскольку сильны страхи перед социальными взрывами в провинциях, куда направляется лишь малая часть получаемых Россией от экспорта энергоресурсов денег. Однако главным моментом будут предстоящие в марте 2008 года президентские выборы. Они определят, кто будет контролировать нефть и газ после Путина, если он уйдет, как, похоже, он и намерен поступить.

Есть два основных кандидата, которых готовят на этот пост на ролях заместителей премьер-министра. Это Дмитрий Медведев, одновременно занимающий должность председателя совета директоров энергосырьевого гиганта `Газпром`, и министр обороны Сергей Иванов. Первый является близким соратником Путина, ранее он возглавлял кремлевский чиновничий аппарат. А сейчас этот человек отвечает за крупные государственные программы в области здравоохранения, образования и социального обеспечения. Иванов имеет больший опыт международной деятельности, он бегло говорит по-английски. Ранее он работал в элитном первом главном управлении КГБ, отвечавшем за международный шпионаж.

Оба человека имеют хорошие способности, и оба символизируют преемственность. Однако неуверенность ощущается очень явно. Советники Путина открыто говорят о том, что убийства журналистки Анны Политковской и бывшего агента КГБ Александра Литвиненко были направлены на дальнейшую `дестабилизацию` России в момент внутренней нестабильности.

Пока Путин сопротивляется всем уговорам остаться у власти, однако давление нарастает. Он пообещал по-прежнему активно участвовать в происходящих процессах, но Россией никогда не удавалось успешно управлять путем разделения власти в Кремле. Поэтому слухи и предположения остаются. Именно поэтому сейчас велико стремление обвинять во всем темные внешние силы.

"The Financial Times", Великобритания

nbsp;RIN 2000-