23 декабря, 10:28
Неожиданное приложение получило исследование особых форм воды, проводимое Анатолием Богданом с коллегами из хельсинского университета в рамках программы по безопасному замораживанию живых клеток и тканей - криоконсервации.
Богдан изучал свойства воды в различных температурных диапазонах с добавленной в нее серной кислотой. Он показал, что микрокапельки водного раствора серной кислоты могут быть медленно охлаждены до -140 градусов по Цельсию без образования кристаллов льда. При этом образуется так называемый аморфный лед низкой плотности или стекловидная вода, при плавлении которой получается жидкая вода высокой вязкости.
Богдан показал возможность перехода воды из жидкого состояния в твердое и обратно без образования кристаллов льда. При обычном охлаждении воды ниже нуля градусов молекулы воды формируют кристаллическую решетку, поэтому, при получении аморфного льда для того, чтобы молекулы воды не успели образовать кристаллическую решетку, используют очень быстрое охлаждение - до нескольких сот градусов в секунду. Богдан предположил, что перистые облака состоят не только из кристалликов льда, но кристаллики покрыты слоем очень вязкой воды, содержащей серную кислоту. Этот слой повышает отражающую способность перистых облаков, что может объяснять ускоренное разрушение озонового слоя над перистыми облаками.