26 декабря, 09:44
Ученые нашли способ положить конец тяге алкоголиков к спиртному.
Исследователи из мельбурнского Института имени Говарда Флори обнаружили, что блокирование работы орексиновой системы мозга может не только "отключать" тягу к алкоголю, но и предотвращать рецидивы.
Ученые считают, что их работа может привести к созданию препаратов, блокирующих орексин. Клетки орексина активны в гипоталамусе - части мозга, ответственной за обеспечение эмоций, а также половой и пищевой активности. В частности, орексин играет ключевую роль в эффекте опьянения от употребления алкоголя или наркотиков.
Группа ученых под руководством доктора Эндрю Лоренса создала смесь, блокирующую эйфорические эффекты орексина. В ходе одного из экспериментов, подопытные крысы, у которых постоянно был доступ к алкоголю, перестали его употреблять после введения им блокиратора оресина.
В другом эксперименте, крысы прошли курс детоксикации, а затем им ввели препарат, блокирующий орексин, и вернули их в обстановку, которая связвна у этих крыс с употреблением алкоголя.
Выяснилось, что в результате такого "лечения", крысы потеряли интерес к алкоголю в любой остановке.
По словам доктора "Лоренса", орексин усиливает эйфорию, возникающую при употреблении алкоголя, сообщает Би-би-си. "Так что если разработать препарат, который будет блокировать систему орексина в человеческом организме, мы сможем одолеть тягу к алкоголю и предотвратить рецидивы среди прошедших реабилитацию".
Как отметил главный психолог британского Национального центра по изучению пристрастий Боб Пэттон, "результаты этого предварительного исследования, несомненно, интересны, однако необходимо более серьезные испытания, чтобы понять, будет ли этот метод работать в сложном человеческом мозге".
Проблема алкоголизма актуальна во многих странах, включая Великобританию и Россию. В июне министр внутренних дел России Рашид Нургалиев расценил масштабы отравления алкоголем в стране как "национальную трагедию". По его данным, ежегодно от отравления суррогатными напитками в России гибнут около 42 тысяч человек.