Российская Информационная Сеть
10 января, 16:01

Россия готовит разрыв таможенного союза с Белоруссией

Россия готовит разрыв таможенного союза с Белоруссией Уже в феврале Россия намерена обложить импортной пошлиной белорусские товары в ответ на введенную Белоруссией пошлину за транзит российской нефти.

Как рассказал газете "Ведомости" источник в Белом доме, в ближайшие дни будет подготовлен пакет экономических мер, включая введение пошлин для белорусских товаров, которые в настоящее время ввозятся по нулевой ставке.

Ограничения уже коснулись белорусского сахара, на ввоз которого в Россию по распоряжению правительства 29 декабря 2006 года установлена таможенная пошлина. С февраля к сахару могут добавиться мясо и субпродукты, молоко и молокопродукты, телевизоры и мебель. Таким образом, пошлинами будет обложена продукция, составляющая свыше половины белорусского экспорта в Россию (6 миллиардов долларов в денежном выражении).

Осуществить все эти действия позволяет закон "О специальных экономических мерах", подписанный Владимиром Путиным 30 декабря 2006 года. Закон позволяет главе государства вводить санкции, если необходима "безотлагательная реакция на международно-противоправные деяния либо недружественные действия иностранного государства или его органов и должностных лиц". Согласно документу, президент может временно замораживать экономические программы и военно-техническое сотрудничество, сворачивать внешнеэкономические и финансовые операции, изменять таможенные пошлины.

Источник газеты в Белом доме признал, что эти меры фактически станут временным разрывом таможенного союза с Белоруссией, однако другого решения проблемы чиновники пока не придумали.

Энергетический конфликт между Минском и Москвой в течение года может привести к кризису экономической модели, а возможно, и политической власти в Белоруссии. В этом мнении сходятся белорусские независимые эксперты, считающие, что завершился период построения в стране модели, которую Александр Лукашенко когда-то назвал рыночным социализмом. В скором времени страна будет вынуждена проводить экономические реформы.

В течение последних лет белорусское правительство считало главным достижением экономическую стабильность. Местные чиновники говорили о белорусском экономическом чуде и даже использовали термин "европейский тигр", сравнивая свою страну с быстрорастущими азиатскими экономиками. "Пресловутая стабильность белорусской экономики была стабильностью наркомана, который получал дешевый наркотик. Сегодня общество вернулось к ситуации 1994 года, когда оно, опасаясь реформ, впервые избрало Лукашенко президентом", - сказал газете "Время новостей" глава белорусского аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико. Он подчеркнул, что успехи Белоруссии были связаны с поставками дешевых российских энергоресурсов.

Сегодня зависимость Белоруссии от России остается значительной. "На Россию приходится 48% белорусского товарооборота, в том числе почти 100% экспорта производимых в Белоруссии продуктов питания. Зависимость от поставок российских энергоресурсов почти полная", - отмечает независимый белорусский экономист Ярослав Романчук. По его оценкам, подписанный за две минуты до наступления нового года газовый контракт с учетом роста цен на газ, увеличения транзитных ставок и продажи акций "Белтрансгаза" приведет к потерям белорусской экономики в размере 400 млн долларов. Гораздо более значительным окажется для Минска ущерб от изменения условий поставок российской нефти, которые в зависимости от исхода переговоров составят от 2 до 4 млрд долларов. Болезненным ударом может стать введение Россией мер по защите внутреннего рынка от белорусских товаров. "Рост цен на нефть и газ отразится на себестоимости белорусской продукции, что по цепочке приведет к падению ВВП. Даже при самом оптимистичном сценарии рост "европейского тигра" остановится", - сказал глава белорусского союза предпринимателей Александр Потупа.

Главной ошибкой правительства эксперты считают отказ от проведения экономических реформ. Бывший министр внешнеэкономических связей Белоруссии Михаил Маринич подчеркнул: "Белорусское руководство уповало, что дотации будут бесконечными, и проедало их много лет, не реформируя экономику". "Правительство роскошествовало, получая дешевые нефть и газ. Теперь для него появилась угроза", - считает бывший спикер белорусского парламента Станислав Шушкевич.

По мнению Леонида Заико, скоро возможно падение белорусского рубля, ухудшение финансового положения предприятий. Александр Потупа предполагает, что "падение экономики приведет к снижению зарплат, к сокращению социальных программ". По словам Михаила Маринича, все это "серьезно скажется на положении нынешней власти, можно ожидать, что за полгода недовольство избирателей ее действиями возрастет".

"Белорусская модель обвалится, когда начнутся проблемы с торговым и платежным балансом, когда станет очевидной невозможность выполнить бюджет и кризисные явления будут нарастать. Если правительство не сможет грамотно отреагировать на ситуацию, это вполне вероятно", - считает Ярослав Романчук.

nbsp;RIN 2000-