Российская Информационная Сеть
11 января, 13:26

Косачев считает, что самая острая точка "нефтяного конфликта" позади

Косачев считает, что самая острая точка "нефтяного конфликта" позади Глава думского комитета по международным делам Константин Косачев считает, что отношения между Россией и Белоруссией должны строиться "на договорной основе", пока не создано Союзное государство.

Комментируя журналистам в четверг ход переговоров между двумя странами по поставкам российских энергоресурсов, Косачев отметил, что "самая острая точка кризиса осталась позади".

Вместе с тем, по его мнению, энергокризис между Россией и Белоруссией оказал оздоравливающее влияние на процесс строительства Союзного государства.

"Сейчас наши отношения выстраиваются более прагматично, более прозрачно", - подчеркнул он.

"Вместе с тем, попытки Белоруссии получить от российской стороны ряд преференций, ничего не делая для реального создания союзного государства, - такую позицию белорусской стороны мы принять не можем", - отмечает Косачев.

Кроме того, по его мнению, не может устраивать Россию и тот факт, что из всей поставляемой в Белоруссию нефти лишь 22% остается в республике, а порядка 80% идет на реэкспорт.

При этом Россия не участвует в распределении прибыли от реализации этой нефти, перепродажа же российского "черного золота" составляет 20% белорусского бюджета, подчеркнул депутат.

Косачев считает, что двум странам следует еще раз рассмотреть все ключевые вопросы взаимного экономического сотрудничества и выстраивать его на прагматичной основе.

В четверг в МЭРТ РФ проходят российско-белорусские переговоры по снятию ограничений во взаимной торговле.

Как сообщила РИА Новости помощник главы МЭРТ Алла Борисенкова, во второй половине дня, как ожидается, российско-белорусские переговоры продолжатся в правительстве РФ с участием премьер-министров двух стран Михаила Фрадкова и Сергея Сидорского.

В среду белорусская сторона объявила об отмене пошлины за транзит российской нефти. Как сообщил в четверг утром вице-президент компании Транснефть Сергей Григорьев, поставки нефти в Европу по трубопроводу "Дружба" возобновлены в полном объеме.

nbsp;RIN 2000-