Российская Информационная Сеть
23 января, 20:33

Россию в Парламентской ассамблее обвинили в энергетическом шантаже

Россию в Парламентской ассамблее обвинили в энергетическом шантаже Об этом заявил во вторник на заседании сессии Парламентской ассамблеи в Страсбурге в своем докладе "Об угрозе использования энергоснабжения в качестве инструмента политического давления" представитель Эстонии Марко Михельсон.

Эстонский представитель отметил, Россия подписала энергетическую хартию в 1994 году. Необходимость ратификации, заявил он, стала очевидна после энергетического кризиса между РФ и Украиной в январе 2006 года и аналогичного энергетического кризиса в январе 2007 года между РФ и Белоруссией, передает "Интерфакс".

"Мы должны думать о будущем и должны добиваться того, чтобы договор об энергетической хартии, международный протокол к нему ратифицировали не только европейские страны, но чтобы к ним присоединились и такие страны как Япония, Австралия, США и другие", - заявил докладчик.

Он отметил, что среди депутатов ПАСЕ нет тех, кто считал бы, что вопрос энергоснабжения может быть использован какой-либо страной в качестве инструмента политического давления. "Как это имело место в случае недавних энергетических конфликтов между Россией и Украиной и ранее между Россией и Грузией", - подчеркнул он.

Как сообщает BBC, первоначально в докладе говорилось о недопустимости повторения ситуации января 2006 года, когда поставки газа из России на Украину были на несколько дней прекращены, однако в итоговом тексте "сбалансированного" документа упоминание о России было изъято. Тем не менее Михельсон, видимо, решил вернуться к первому варианту доклада и обвинил Россию в использовании энергоносителей для политического давления, приведя примеры бывших советских республиках - Украину, Грузию, Белоруссию и Азербайджан.

Для участия в прениях по докладу записалось 46 депутатов ПАСЕ. Многие депутаты, выступающие в прениях по этому вопросу утверждают, что Россия прибегает к формам политического давления на некоторые страны, куда поставляются или через которые направляются в Европу российские энергоносители.

Как передает "Интерфакс", к проекту резолюции ПАСЕ подано порядка 40 поправок. Наибольшие возражения российской делегации вызывает поправка, внесенная депутатами от Грузии. Они предлагают дополнить текст проекта резолюции следующим положением: "Ассамблея озабочена тем фактом, что газовый рынок Российской Федерации крайне монополизирован "Газпромом". Ассамблея полагает, что в интересах всех государств-членов СЕ было бы стремление открыть для внутренней и внешней конкуренции систему перекачки газа, обеспечивая таким образом достаточные инвестиции в его добычу и перекачку с целью покрытия внутренних потребностей, а также исполнения экспортных обязательств".

Россия: ничего личного, просто бизнес

Руководитель российской делегации в ПАСЕ, председатель международного комитета Госдумы Константин Косачев категорически не согласен с обвинениями России в том, что она использует свои энергоресурсы в качестве инструмента политического давления на некоторые страны.

"Политики здесь нет. Политика была раньше, когда Россия продавала свои энергоносители некоторым странам не по рыночным, а по неоправданно заниженным ценам", - заявил Косачев на заседании ПАСЕ в прениях по докладу "Об угрозе использования энергоснабжения в качестве инструмента политического давления".

Косачев отметил, что в последний период Россия предложила всем странам - потребителям ее энергоресурсов равные условия по их покупке. "Политика в этом вопросе есть, но уже не со стороны России, а со стороны некоторых стран, которые сегодня используют политические методы для достижения своих экономических целей", - подчеркнул глава российской делегации.

Он напомнил, что идея представить на заседание ПАСЕ данный доклад возникла у депутатов Ассамблеи в январе прошлого года в период энергетического кризиса между Россией и Украиной. "Сегодня можно с удовлетворением отметить, что доклад за последний год претерпел существенные изменения, и он уже носит значительно более спокойный и сбалансированный характер", - отметил российский парламентарий.

Ранее Косачев выразил мнение, что Евросоюз пытается использовать Совет Европы и ПАСЕ в своих энергетических интересах, сообщает ИТАР-ТАСС. По его словам, вызывают тревогу "лоббистские интересы" ряда стран Евросоюза, которые пытаются использовать платформу ассамблеи. В свою очередь замглавы делегации, первый зампред думского Комитета по международным делам Леонид Слуцкий считает доклад Микхельсона "неопасным" для авторитета России в энергосфере и крупнейших российских энергокомпаний. Он расценивает его "как не совсем профессиональный".

Россия в центре внимания

Накануне министры иностранных дел стран ЕС включили энергетические отношения с Россией в список приоритетов внешней политики. Как считают представители России, начавшаяся в понедельник январская сессия ПАСЕ может стать "одной из самых сложных для российской делегации за все время членства России в Совете Европы".

Кроме энергетики обсуждают проблемы справедливого рассмотрения в российских судах уголовных дел, касающихся шпионажа и разглашения государственной тайны, в частности, дела ученого Игоря Сутягина, осужденного на 15 лет лишения свободы за шпионаж в пользу США, и физика Валентина Данилова, признанного виновным в шпионаже в пользу Китая.

Планировалось также рассмотреть вопрос о российско-грузинских отношениях, но в последний момент глава российской делегации Константин Косачев сообщил, что ПАСЕ решило не проводить срочных дебатов на эту тему после того, как стало известно о возвращении российского посла в Тбилиси. Впрочем, бюро Парламентской ассамблеи поручило двум докладчикам, которые занимаются этой проблемой, продолжить работу и в случае необходимости вернуться к этой теме на следующей сессии в апреле.

Кроме того, не исключено, что европейские парламентарии найдут время и для дискуссии по вопросу обеспечения безопасности журналистов, поводом для которой стало несколько громких убийств журналистов, в том числе - Анны Политковской.

На сессии ПАСЕ планируется также рассмотреть доклады о положении в Косове, о ситуации со СПИДом в Европе, о судьбе детей, зараженных СПИДом, о ситуации с работниками-мигрантами, о детях - жертвах насилия и эксплуатации.

nbsp;RIN 2000-