Российская Информационная Сеть
24 января, 19:41

ПАСЕ приняла по Косово устраивающее Россию решение

ПАСЕ исключила из резолюции по Косово пункт о независимости края, что отвечает интересам России.

Как передает корреспондент РИА Новости, при голосовании по поправке к пункту косовской резолюции ассамблеи, где содержалось положение о том, что ПАСЕ "убеждена в необходимости предоставления (на определенных условиях) независимости Косово", члены ассамблеи проголосовали за то, чтобы эта поправка была полностью убрана из резолюции.

За высказались 90 депутатов, 64 против.

Это положение было центральным в большом докладе ассамблеи по Косово. Против этого положения высказалась российская делегация.

При дебатах по резолюции британец Дэвид Уилшер заявил, что он против упоминания в документе положения о независимости Косово, так как "это в некотором роде обязывает стороны конфликта".

"К тому же нам стоит подождать доклада спепредставителя ООН",- добавил он.

Докладчик по отношениям России и Грузии Матиас Ерши заявил, что "если не примем именно этот пункт, тогда зачем вообще обсуждать все, это же сердцевина доклада!"

"Мы вообще в таком случае ни с чем не останемся",- посетовал он.

В тексте резолюции по Косово ПАСЕ заявляет о необходимости в безотлагательном порядке определить статус Косово. Она призвала создать условия для развития "подотчетных и представительных косовских учреждений".

Вместе с тем, в проекте резолюции выражается обеспокоенность "малой вероятностью достижения согласованного решения по вопросу о статусе Косово в виду позиций обеих договаривающихся сторон".

Докладчик констатирует, что "нет никаких признаков того, что, с одной стороны, Сербия готова отказаться от требования сохранения Косово в составе Сербии на условиях автономии, а с другой стороны - что косовские албанцы готовы уступить, сняв требование предоставления Косово полной независимости".

ПАСЕ уверена, уважая при этом интересы Сербии и ее право на территориальную целостность, в том, что предоставление Косово (а определенных условиях) независимости - решение, отвечающее воле большинства косоваров и способствующее достижению стабильного мира в крае.

Вместе с тем, Ассамблея выразила серьезную обеспокоенность положением общин сербов и меньшинств Косово вне зависимости от окончательного статуса края.

В заключении проекта резолюции ПАСЕ просит Комитет министров иностранных дел (управляющий орган) расширить роль Совета Европы в Косово. В докладе не отмечается, как именно будет происходить расширение роли Совета, указывается, лишь, что это надо сделать в области защиты прав человека, национальных меньшинств, в области использования языков меньшинств, борьбы с коррупцией и орг преступностью.

nbsp;RIN 2000-