Российская Информационная Сеть
27 января, 15:23

В Северной Корее запретили иностранную валюту

Власти Северной Кореи ввели запрет на хождение любой иностранной валюты на своей территории. Населению настойчиво предлагают обменять наличные доллары и евро в оборудованных правительством обменных пунктах по курсу ниже рыночного.

Северокорейские власти пошли на это, чтобы преодолеть нехватку валюты для государственных расчетов.

Северная Корея ввела запрет на обращение любой иностранной валюты на внутреннем рынке. Об этом сообщила южнокорейская газета Dong-a Ilbo.

Запрет был обнародован в КНДР еще 22 января и вступил в силу немедленно. Об этом сообщила южнокорейской газете сообщили "надежные источники", близкие к властям Северной Кореи. Запрет действует на все виды иностранной валюты, включая доллары, евро, а также китайские юани.

Мера направлена на консолидацию твердой валюты, которая находится у рядовых граждан. Северокорейские власти пошли на это, чтобы восполнить дефицит иностранной валюты, необходимой для государственных расчетов. Нехватка иностранных дензнаков возникла из-за международных экономических санкций, применяемых к КНДР из-за разработки ядерной программы.

"По всей видимости, Пхеньян пытается преодолеть нехватку запасов иностранной валюты, собирая ту, что население держит у себя дома", - приводит газета мнение анонимного северокорейского эксперта.

Ранее, в начале 1980 годов, подобный запрет на валютном рынке КНДР уже вводила, но вскоре это решение было отменено.

Теперь история повторяется. Иностранные деньги можно обменять на северокорейскую валюту в установленных правительством пунктах обмена.

Официальный курс составляет 143 северокорейских воны за 1 доллар США, в то время как на черном рынке валюты неофициальный курс обмена в несколько раз выше установленного в государственных обменниках. До ввода запрета на хождение долларов или евро валюта свободно использовалась при расчетах в магазинах Пхеньяна и других крупных городов.

Эксперты надеются, что решение властей не повлияет на реализацию совместных проектов двух корейских республик. Но Пхеньян не информировал Сеул относительно каких-либо запретов на использование иностранной валюты.

Например, в Кесонге, который находится за пределами демаркационной линии, свыше 8 тыс. жителей трудятся на работодателей из Южной Кореи, которые платят им 57,5 долларов в месяц.

США ввели финансовые санкции против КНДР осенью 2005 года, обвинив Северную Корею в производстве фальшивых долларов, отмывании денег и контрабанде наркотиков. Тогда, в частности, были заморожены зарубежные активы восьми северокорейских компаний.

Кроме того, США, Япония и позже Австралия ввели штрафные санкции против компаний, подозреваемых в содействии Северной Корее в развитии ее ядерной программы и других программ по разработке оружия массового уничтожения. Санкции распространяются также на валютные операции с северокорейскими фирмами, которые представляют главные сегменты промышленности. Но никаких реальных доказательств причастности Пхеньяна к преступной деятельности в финансовой сфере предъявлено не было.

Северная Корея считает, что результаты шестисторонних переговоров по ядерной программе зависят от позиции США в отношении финансовых санкций против КНДР. В конце прошлого года переговоры о приостановке ядерной программы Пхеньяна прервались после того, как под давлением Вашингтона были заморожены счета руководства Северной Кореи в одном из банков Макао (Китай). Сейчас переговоры между США и КНДР по вопросу снятия финансовых ограничений в отношении КНДР продолжаются, на следующей неделе ожидается очередной раунд.

nbsp;RIN 2000-