Российская Информационная Сеть
28 января, 18:17

Первый SuperJet-100 доставили в Жуковский

Первый самолет Sukhoi SuperJet-100, предназначенный для наземных испытаний, доставили в воскресенье в подмосковный Жуковский на тяжелом транспортном самолете Ан-124 "Руслан".

Как передает корреспондент РИА "Новости" с места события, Ан-124 около 18.00 совершил посадку со своим ценным грузом, прибыв из Комсомольска-на Амуре, где находится завод-изготовитель.

В Центральном научно-исследовательском аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ) сначала осуществят его окончательную сборку", затем пройдут прочностные испытания фюзеляжа, крыла, системы управления самолетом, узлов крепления пилона к крылу и других элементов конструкции.

Самолет Sukhoi SuperJet-100 относится к семейству региональных самолетов типа RRJ (Russian Regional Jet, российский региональный самолет, проект компаний Сухой, Boeing и Ильюшин).

Запуск самолетов в серийное производство намечен на 2008 год. Объем рынка самолетов семейства RRJ до 2023 года оценивается в пять тысяч 400 - пять тысяч 600 единиц или около 100 млрд долларов.

Всего Сухой, по самым скромным планам, собирается произвести не менее 700 таких самолетов. По прогнозам, 35% самолетов может быть продано в Северную Америку, 25% - в Европу, 10% - в Латинскую Америку и 7% - в Россию и Китай.

Семейство самолетов RRJ разрабатывается на принципах максимальной унификации агрегатов планера и систем: крыла, оперения, шасси, силовой установки, кабины экипажа, основных самолетных систем и комплектующих изделий.

nbsp;RIN 2000-