Российская Информационная Сеть
29 января, 11:05

Иран выразил желание помочь восстановлению Ирака

Тегеран готов предложить иракскому правительству сотрудничество в экономической и военной сфере, и, со своей стороны, приглашает американские компании принять участие в деле восстановления Ирака.

Об этом передает РИА "Новости" со ссылкой на The New York Times.

Такое заявление прозвучало из уст Ирана в Ираке Хассана Каземи Куми вскоре после того как администрация Белого дома предупредила Иран от вмешательства во внутренние дела своего соседа.

По словам Куми, Иран намерен предложить Ираку помощь в подготовке сотрудников силовых служб, а также поставки оборудования и своих военных советников для содействия в "вопросах безопасности". В экономической сфере, отметил Куми, Иран готов взять на себя ответственность за восстановление Ирака.

"У нас есть опыт восстановления после войны", - отметил Куми, проводя параллель с ирано-иракской войной в 1980-х годах. "Мы готовы передать этот опыт восстановления иракцам", - добавил он.

Что же касается экономического сотрудничества, то здесь Тегеран, как утверждает Посол, готов взяться за восстановление страны, инфраструктура которой практически полностью разрушена после инициированной США в 2003 году войны против режима Саддама Хусейна. Здесь речь идет в первую очередь об участии иранских компаний в восстановлении производственных мощностей в Ираке, а также в инвестировании новых проектов.

При этом дипломат отметил, что в том случае, если Иран "подключится" к восстановлению Ирака, то для участия в этом процессе будут приглашены все иностранные компании, даже американские.

nbsp;RIN 2000-