Российская Информационная Сеть
29 января, 16:36

Муаммар Каддафи привез на саммит в Аддис-Абебу два чемодана золота "для подарков"

Лидер ливийской революции Муаммар Каддафи прибыл в Аддис-Абебу, где 29 января открылся саммит Африканского союза.

Каддафи привез с собой кортеж из 15 автомобилей, доставленных по воздуху на специальных транспортных самолетах. Но это еще не все: в свой багаж он решил включить два чемодана, наполненных золотом. "Это подарок нашего лидера главам африканских государств", - заявили ливийские дипломаты эфиопской газете Capital, которую цитирует итальянская Corriere della Sera (полный текст на сайте InoPressa.ru).

15 автомобилей проехали на территорию Эфиопии, но, когда таможенники открыли два чемодана и с удивлением обнаружили в них слитки золота, они задержали багаж до особого распоряжения. Вчера вечером разрешения на ввоз еще не было получено.

К чему такие подарки? Быть может, чтобы реализовать давний ливийский план по расчленению штаб-квартиры Африканского союза, которая в настоящее время находится в Аддис-Абебе, чтобы одна часть оставалась в эфиопской столице, а вторая, более значительная, переместилась в ливийскую столицу? Трудновыполнимый замысел, для осуществления которого необходимо заручиться поддержкой большинства африканских стран.

Однако этого ливийского предложения нет в повестке дня саммита. На встрече в верхах стран-членов Африканского союза речь пойдет о трех вопросах, которые рискуют разделить континент, противопоставив белых (арабов) черным (африканцам): Дарфур, Сомали и председательство в организации.

Должность председателя была обещана суданскому лидеру Омару аль-Баширу, но в 2006 году его надежды были заблокированы мощной оппозицией стран черной Африки, сильно раздосадованных позицией Хартума по проблеме Дарфура: аль-Башир ни за что не соглашался с иностранным вмешательством и не давал согласия на размещение "голубых касок" ООН. Но теперь, в 2007 году, он должен принять решение. "Не исключено, что он вынудит нас выйти из Африканского союза", - заявил вчера представитель Чада.

Но и по Дарфуру - да или нет присутствию "голубых касок" - мнения разошлись, пишет издание.

Что касается Сомали (за исключением Эритреи и Судана), то все, кажется, склоняются к тому, что эфиопские войска следует заменить африканским миротворческим контингентом (8 тысяч человек). Но до сегодняшнего дня, по-видимому, лишь Уганда, Малави и Нигерия готовы предоставить военные контингенты. Южная Африка обещала тыловую поддержку. Италия и Соединенные Штаты - финансирование. Италия уже направила 13,5 млн евро. Таким образом, деньги есть, но нет войск.

nbsp;RIN 2000-