Российская Информационная Сеть
30 января, 18:36

Подвергались "разграблению": куда делись $10 млрд, которые вынули "из-под матрасов" россияне

В прошлом году россияне практически опустошили свои валютные кубышки. По предварительной оценке Центробанка, количество наличной валюты в стране сократилось на $10,6 млрд.

Это абсолютный рекорд изъятия сбережений "из-под матрасов". Никогда еще за всю новейшую историю наши персональные валютные резервы не подвергались такому "разграблению". Но куда же россияне подевали пару-тройку бюджетов не самых экономически развитых стран мира? Оказывается, банально потратили. Ведь экономическая стабильность позволяет не думать "о черном дне".

За 2006 год содержание наших валютных кубышек уменьшилось до чуть более $17 млрд. И это при том что еще совсем недавно россияне хранили на руках более $37 млрд. Это, конечно, не удивительно. В валюте мы разочаровались. Особенно в американской, которая за прошлый год потеряла более двух рублей. Да и зачем нам иностранные деньги, если сейчас и свои выглядят совсем неплохо?

Вот только одно интересно - куда же мы дели более $10 млрд, которые вынули "из-под матрасов"? Конечно, частично отправили деньги на банковские депозиты, вложили в паевые инвестиционные фонды и т.п. Но в основном не туда пошли наши "зелененькие", так долго и трепетно хранимые в заветных углах. По мнению экспертов, большую часть средств мы просто "пустили в расход", то есть банально потратили.

Это подтверждают и социологи ВЦИОМа. Они выяснили, что доля наших сограждан, у которых остаются свободные средства после всех ежемесячных расходов, уменьшилась в прошлом году более чем на треть (с 65% до 40%). И это при росте доходов. Получается, что потребительские расходы в стране растут даже быстрее доходов. Кстати, эту тенденцию эксперты отмечают уже третий год подряд. Чем лучше дела в экономике, тем большую долю доходов (о них читайте здесь) мы смело тратим.

Во многом разгул шопомании можно объяснить бешеными темпами, которыми развивается потребкредитование. Ведь раньше мы откладывали сбережения не только "на черный день", мы копили, целенаправленно, долго и мучительно, чтобы обзавестись какой-нибудь крупной покупкой. Сейчас такая необходимость отпала. Хочешь машину, квартиру, холодильник - бери кредит и владей. Только не забывай часть своих доходов ежемесячно относить в банк.

Еще один источник приятных расходов - туризм. "По нашим оценкам, в прошлом году на поездки россияне потратили примерно $19 млрд, - говорит директор Центра макроэкономических исследований компании "БДО Юникон" Елена Матросова. - Конечно, для оплаты путешествий люди используют и текущие доходы. Но логично предположить, что те, у кого были сбережения в валюте, потратили их на туризм. Тем более что на фоне укрепления рубля тратить валюту за рубежом гораздо выгодней".

Взлет и закат наличного доллара

Начиная с 90-х годов прошлого века россияне скупали наличную валюту, чтобы сохранить сбережения. Пики скупки долларов приходились на моменты экономической нестабильности. Например, когда инфляция превращалась в гиперинфляцию. Или, как в 1997 году, когда ощущение кризиса уже витало в воздухе - валютные сбережения выросли практически до рекордной отметки: $36,3 млрд. И как же в 1998-м потирали руки и гордились своей проницательностью те, кто успел запастись валютой! И только в 2003-м мы пережили первый серьезный виток дедолларизации. Доллар начал резко падать и испугал своих поклонников, которые стали в массовом порядке избавляться от валютных сбережений. В тот год валютные сбережения "усохли" более чем на $6,5 млрд.

nbsp;RIN 2000-