Российская Информационная Сеть
31 января, 12:16

Сексологи: Обрезанные мужчины чаще занимаются незащищенным сексом

Кенийские мужчины, прошедшие процедуру обрезания, мало отличаются в своем сексуальном поведении от своих необрезанных сородичей, как предполагалось ранее.

Данное заключение входит в противоречие с другим исследованием, проведенном в Кении, когда было установлено, что обрезанные мужчины чаще занимаются рискованным и незащищенным сексом.

Исследователи считают, что их исследование более правдоподобно, потому что проводилось в клинических условиях госпиталя, где проводится процедура обрезания.

Исследование, опубликованное в журнале "Journal of Acquired Immune Deficiency Syndromes" (Журнал об исследованиях СПИДа), было проведено между 2002 и 2004 гг. и в него было вовлечено 324 мужчины, сделавших обрезание. Вместе с ними исследовалось и равное количество необрезанных кенийцев.

Все исследованные мужчины описывали свой сексуальный опыт до и через год после обрезания. Сами ученые определяют "рискованный секс" как сексуальное совокупление с женщиной, не являющейся женой опрашиваемого, и без презерватива, независимо с любовницей или с женой.

Было установлено, что мужчины, решившиеся на обрезание, в первые три месяца перед процедурой были более значительно склонны к рискованному сексу, чем те, кто решил остаться необрезанным.

Через месяц после обрезания, опрошенные уменьшили случаи рискованного секса на 60%, чем необрезанные мужчины, и на 87% меньше необрезанных мужчин, сообщивших о случаях незащищенного секса.

Ученые связывают это с тем, что прошедшим процедуру обрезания требуется время, пока пенис не заживет, что, в свою очередь, склоняет их к безопасному сексу.

Однако, через год после операции, все различия между обрезанными и необрезанными мужчинами в количестве случаев рискованного секса полностью нивелируются.

Наиболее частой причиной для обрезания мужчинами называется защита от ВИЧ/ЗППП (47%). Исследователи установили, что мужчины, назвавшие это основной мотивацией для операции, были не больше склонны прибегать к незащищенному сексу, чем те, кто называли основной причиной гигиену (24%), защиту от травм во время секса (14%) или влияние друзей (10%).

"Наши результаты предполагают, что в зависимости от контекста адекватного консультирования мужчин по снижению риску заболевания ВИЧ/ЗППП, любые физиологические выгоды обрезания с небольшой вероятностью могут заметно компенсировать нежелательное воздействие процедуры на поведенческие привычки", - заключают исследователи.

nbsp;RIN 2000-