Российская Информационная Сеть
1 февраля, 13:33

Г.Ильичев раскрыл рецепт популярности Д.Медведева: что "заставляет чиновников быть "в тонусе"

Г.Ильичев раскрыл рецепт популярности Д.Медведева: что "заставляет чиновников быть "в тонусе" "Если смысл послания, которое Путин хотел передать власть имущим, собравшимся в Давосе, состоял в трезвости и спокойствии, он командировал правильного человека - представителя реформаторского крыла в Кремле, того самого, что противостоит силовикам, выходцам из армии и бывшего КГБ.

Медведев в своих пиджаках и брюках итальянского кроя явил собой доказательство того тезиса, что Россия может благополучно и мирно интегрироваться в мировую политику и экономику... У него хрупкое телосложение и внушающее доверие лицо человека, занимающего взвешенную и реалистичную позицию; создается впечатление, что он знает, о чем говорит. Вдобавок (что крайне редко встречается в Москве среди властей предержащих) он не высокомерен".

Это цитата из статьи в итальянской газете Corriere della Sera об итогах участия первого вице-премьера российского правительства в работе Международного экономического форума в Давосе. Если опустить простительные зарубежным журналистам "познания" о том, что происходит внутри Кремля (у нас тоже многие грешат показной осведомленностью) и пассаж о милом итальянскому глазу стиле одежды Дмитрий Медведева, то остается самое главное. Слова "трезвость и спокойствие" в данном случае являются ключевыми и во многом объясняют, почему куратор национальных проектов сегодня является вторым после президента по популярности политиком в стране. То, что он делает и - главное - каким образом, очень похоже на сознательную попытку отказаться от традиционного для современной России политического и управленческого стиля. Стиля хамского и взбалмошного, когда главное - погромче крикнуть, наобещать с три короба и ничего не сделать, но зато грамотно отчитаться о своих выдающихся достижениях, не забыв при этом от всей души поглумиться над подчиненными. И вся история с воплощением в жизнь важнейших для страны социальных программ, без успеха которых дальнейшее существование государства в его нынешних границах представляется весьма сомнительным, только подтверждает правомерность этого предположения.

Понятно, что так или иначе нацпроекты зажили бы своей жизнью просто из-за объема выделенных на них бюджетных денег. Но очевидно, что Медведев поставил себе задачей не только выдавать платежные поручения и своими руками пощупать стены вновь возведенных школ, спорткомплексов, больниц или коровников - своей мобильностью и временами въедливостью он заставляет первых лиц на местах постоянно быть "в тонусе". Поездки по стране он совершает почти каждую неделю, так что каждый региональный лидер вынужден учитывать то, что первый вице-премьер может появиться и потребовать отчета в любой момент. Губернаторам действительно приходится стараться: если не для блага врачей и учителей, то хотя бы для того, чтобы их достижения на ниве нацпроектов не выглядели слишком скудным. Тем более что в регионах социальная ситуация под влиянием нацпроектов начала меняться - это, кстати, и есть в идейном смысле новые социальные отношения, вернее, их новая структура.

Что бы ни говорили критики о том, что денег на самом деле выделено недостаточно, что все это пиар и "потемкинские деревни", но зарплаты людям повышают, "скорые помощи" действительно стали приезжать к больным быстрее, а каждое появление в сельских больницах современных образцов медицинской техники становится праздником и для врачей, и для пациентов. Было бы все это, если бы Медведев не совершал свои бесконечные перелеты? Если бы Медведев не был человеком, который действительно верит, что делает - без пропагандистской риторики и целования берез - важнейшее дело для России? Не факт.

"Дмитрий Медведев - имя, с которым всему миру придется свыкнуться. Он занимает должность первого вице-премьера Российской Федерации; на деле это - тот самый человек, который курирует все значимые вопросы внутренней политики и занимается модернизацией бывших советских структур", - подчеркивает итальянская газета. Модернизация - еще одно ключевое слово. Подавляющее большинство реформ последних десятилетий доставили россиянам слишком много неприятностей. Нацпроекты, ставшие попыткой модернизировать самые запущенные направления социалки, - первая реформа, которая ничего у людей не отбирает. Но ее успех, как и успех любого начинания в нашей стране, зависит прежде всего от того, кому дело поручили. Историю с монетизацией льгот помните? На Медведева надежды больше.

nbsp;RIN 2000-