Российская Информационная Сеть
8 февраля, 20:35

Наталья Водянова: Все хотели, чтобы я была очень худой, и я убивала себя (фото)

"Я знала только одно: мне нужно похудеть, без всяких разговоров; постепенно я становилась все более нервной, начала терять волосы, чувствовать постоянную усталость... Я думаю, что была на краю пропасти. Меня спас друг-врач, он открыл мне глаза и объяснил, что я себя разрушаю. Теперь все в порядке".

Конечно же, это очень страшная история. Ее рассказала Наталья Водянова (Natalia Vodianova), 24-летняя хрупкая русская модель, которая разрывается между дефиле и рекламой (ее последние работы - с Calvin Klein и Louis Vuitton). Она оказалась в центре внимания стилистов, руководителей модельных агентств, диетологов, собравшихся на Нью-йоркскую неделю моды.

Впервые в Соединенных Штатах во весь голос заговорили об ожирении, здесь ставят вопрос о моделях, своей худобой больше напоминающих скелет, об их здоровье и о тех, кто хочет им подражать.

Рассказ Натальи произвел эффект разорвавшейся бомбы. "Это среда, - рассказывает она, - где умеют оказывать давление, где навязывают поведение. Я начала участвовать в показах четыре года назад и плохо понимала, что происходит. Я была вынуждена воспринимать свое тело под определенным углом зрения. Это было единственным условием, чтобы идти вперед".

Потом Наталья рассказала о трудностях, которые ей пришлось испытать совсем недавно, когда она стала мамой: увеличение веса, в ее случае это 4-5 кг, усилия, направленные на то, чтобы убрать этот лишний вес ("многим стилистам это не нравилось"), постоянные взвешивания, большая усталость.

"Я счастлива, потому что для меня это важный период, я получаю массу предложений, я могу не обращать внимания на критиков. Но я вижу множество девушек, начинающих карьеру, происходящих из бедных семей и готовых на все, чтобы осуществить мечту и оставаться моделью как можно дольше: они очень многим рискуют".

Наталья знает, о чем говорит: она шутит по поводу постоянных трудностей с едой, возникавших сначала - когда она была ребенком - по причине скудного семейного бюджета, а теперь - из-за худобы, навязанной ей волшебным миром моды.

Но рассказ Натальи не привел ни к каким конкретным результатам. В том смысле, что американские институты не планируют пока следовать примеру Испании и Италии и вводить нормы массы тела. Американцы сохраняют твердость лишь в одном: больше не будет моделей моложе 16 лет, но это вряд ли можно назвать революционным решением.

Пока звездно-полосатая мода ограничивается лишь тем, что обсуждает проблему, сигнализирует о тревоге и отправляет домой явно истощенных моделей с Востока. По этому вопросу идет полемика между агентствами и стилистами, которые обмениваются взаимные обвинениями в желании иметь моделей, все больше похожих на скелеты.

Кто виноват в сложившейся ситуации? Нет ответа на этот вопрос. Безусловно, критерии изменились. Айван Барт, креативный директор Img Models, заявил New York Times, что со временем средний размер модели изменился. "В 1986 году, - объяснил он, - речь шла о 6-4 размере. Потом дошли до строго 4-го размера. Затем от 4-го перешли ко 2-му. А теперь у нас нулевой размер".

Дайана фон Фюрстенберг, президент Американской палаты моды, говорит о том, что концепция размера изменилась, что балерины и наездники следуют жесточайшей диете, но при этом очень худая модель может быть более здоровой, чем девушка с нормальной массой тела. А как утверждает Найан Фиш, специалист в области нью-йоркской моды, "заставлять стилистов работать с полными моделями все равно что поставлять костлявых натурщиц великому Рубенсу".

Наталья Водянова - одна из самых востребованных моделей. Эта хрупкая девушка родом из России, ей 24 года, она имеет двух детей. Она рассказала, что была на грани пропасти из-за стремления похудеть, "но теперь все в порядке". Рост Натальи - 176 см, вес не достигает 50 кг. Ее индекс массы тела - 16. По критериям ВОЗ она больна: слишком худая.

nbsp;RIN 2000-