Российская Информационная Сеть
9 февраля, 11:39

Задержан массажист, разыскиваемый по делу об отравлении Виктора Ющенко

Сотрудники Службы безопасности Украины в Днепропетровске задержали массажиста Юрия Десятского, который разыскивался по делу об отравлении президента Виктора Ющенко.

По словам пресс-секретаря СБУ Марины Остапенко, СБУ по поручению Генпрокуратуры "установила местонахождения Десятского и способствовала тому, чтобы состоялся его допрос", сообщает ИТАР-ТАСС.

После допроса Десятский был отпущен. Пресс-секретарь СБУ не сказала, в каком качестве был допрошен Десятский. "Все комментарии по делу об отравлении президента Виктора Ющенко имеют право давать только следователи Генпрокуратуры", - сказала Остапенко. Она добавила, что Десятский не давал подписку о невыезде, сообщает "Украинская правда".

По информации следствия, Десятский делал массаж Ющенко 4 сентября 2004 года - накануне дня его возможного отравления. Однако Десятский якобы уже тогда видел симптомы заболевания Ющенко. Сам Ющенко считает, что он был отравлен, предположительно, 5 сентября на даче у одного из руководителей СБУ.

Напомним, что 30 января на пресс-конференции генпрокурор Виктор Медведько заявил, что они отрабатывают двух новых фигурантов в деле об отравлении президента Ющенко. Он добавил, что один из вышеуказанных людей - массажист. Правда, он не уточнил фамилию этого человека и место, где он работал. По словам Медведько, этот человек выехал из Киева в сентябре прошлого года и сейчас разыскивается правоохранительными органами.

Напомним также, что бывший глава СБУ Игорь Смешко выдвинул версию, что Ющенко мог быть отравлен не во время ужина на даче бывшего замглавы СБУ Владимир Сацюка, а на ужине с руководителями фирмы "Фокстрот" за полтора часа до того. Генпрокурор на той же пресс-конференции заявил, что эта версия проверяется.

Недавно украинский президент прошел очередное медобследование в Швейцарии, по результатам которого было объявлено, что из его организма выведено 80% диоксина. Врачи отметили "значительный прогресс".

Однако руководитель Российско-Вьетнамского тропического центра Владимир Румак, который 30 лет изучает влияние диоксинов на здоровье людей, говорит, что не наблюдал случаев, чтобы вещество так быстро, как у Ющенко, выводилось из организма. Медик заявил, что за два года "это просто нереально". По его словам, на сегодня нет специальных методик, которые бы выводили яд из организма. "Тот диоксин, который скопился в жировой ткани, достать практически невозможно", - заключил он.

Проблемы со здоровьем у тогдашнего кандидата в президенты Виктора Ющенко возникли в начале сентября 2004 года. 5 сентября 2004 года он встречался с руководством СБУ за ужином, после чего почувствовал недомогание и 10 сентября был госпитализирован в австрийскую клинику Rudolfinerhaus.

Врачи этого медучреждения заявили, что Ющенко был отравлен диоксином, причем яд попал в организм пациента примерно за пять дней до госпитализации.

nbsp;RIN 2000-