Российская Информационная Сеть
13 февраля, 17:11

Иран будет обогащать уран до 4% для производства 20 тыс. мегаватт электроэнергии

Министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки заявил во вторник, что его страна будет отстаивать право на обогащение урана до 4% для производства 20 тыс. мегаватт электроэнергии.

"Чистота обогащенного урана для выработки электроэнергии технически определена и находится в вилке 3,5-5%", - сказал он

Оружейный уран должен быть обогащен как минимум до 20%. По словам министра, Ирану необходим уровень обогащения урана в соответствии с необходимостью выработки топлива для иранских электростанций, сообщает "Интерфакс". "В ходе переговоров мы будем отстаивать это определение", - заявил министр.

Между тем, глава МИДа Кувейта шейх Мухаммед Сабах ас-Салем ас-Сабах призвал западные страны вернуться к переговорам с Ираном по атомной проблеме. Он отметил также, что введенные Советом Безопасности ООН против Ирана экономические меры "тревожат все страны".

Напомним, что в понедельник секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани, отвечающий за переговоры об иранской ядерной программе встретился с президентом Швейцарии Мишелин Кальми-Рей. Ранее в понедельник днем глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, комментируя итоги своей встречи в Мюнхене с Али Лариджани, заявил в Брюсселе, что у Ирана появилась заинтересованность в возобновлении переговоров по ядерной программе.

В то же время верховный представитель по внешней политике и безопасности ЕС Хавьер Солана, который также принимал участие во встрече, подчеркнул, что возможности для переговоров с Ираном "не беспредельны".

Евросоюз прекратил переговоры с Ираном в сентябре 2006 года, после того, как Тегеран отклонил главное требование Запада о прекращении обогащения урана на территории Ирана.

nbsp;RIN 2000-