Российская Информационная Сеть
14 февраля, 14:47

Евросоюз обвинил сам себя в нежелании замечать нарушения, совершенные ЦРУ в борьбе с терроризмом

Докладчик Европейского Парламента об антитеррористической деятельности ЦРУ в Европе Джованни Клаудио Фава обвинил европейские правительства в нежелании видеть нарушения, допущенные этим разведывательным ведомством США.

Выступая в среду в Страсбурге, он сообщил, что парламентское расследование "пролило свет на длившиеся пять лет эксцессы и злоупотребления в борьбе против терроризма, и доказало, что европейские власти знали об этом".

Как передает "Интерфакс", Фава подчеркнул, что "речь идет не о каком-то отдельном мнении или предвзятости, а о доказанных серьезных фактах". По его словам, "лишь вершиной айсберга" являются фигурирующие в докладе, который будет представлен позднее в среду, более 20 случаев задержания и помещения без суда в тюрьмы людей, подозреваемых в терроризме.

ЕС виноват в том, что в Гуантанамо оказались невиновные

Депутат отметил, что задержанные американцами невиновные люди прошли через тюрьму США на военно-морской базе Гуантанамо, "только потому, что ни одно европейское правительство не захотело вмешаться". Доклад, который после обсуждения будет представлен на голосование членов Европейского Парламента, упоминает об 1 тыс. 245 тайных рейсов, совершенных через Европу арендованными ЦРУ самолетами, а также приводит около 10 случаев, когда на их борту находились задержанные американцами в Афганистане и Ираке граждане стран Европы.

Как пишет La Repubblica (полный текст на сайте Inopressa.ru), европейский координатор по борьбе с терроризмом голландец Гийс де Фрис уже сообщил о своей отставке по "личным мотивам". И если на сегодняшнем голосовании не удастся значительным образом смягчить в высшей степени жесткие выводы доклада Фавы, многим придется последовать его примеру.

Критика досталась и Хавьеру Солане

Доклад Фавы "ставит под сомнение "конкретность" роли, отведенной де Фрису, который работал в непосредственном подчинении у верховного представителя ЕС по внешней политике Хавьера Соланы, чья деятельность подвергается в докладе резкой критике. В частности, Солана обвиняется в том, что он "вначале тайно, а потом по требованию парламента предоставлял лишь фрагментарную информацию о регулярных беседах с высокопоставленными чиновниками из американского правительства".

Иными словами, парламент "возмущен" тем, что совет министров, по инициативе британского председателя ЕС, обсуждал 3 мая 2006 года "с высокопоставленными сотрудниками американского Госдепартамента" вопрос об установлении "общих норм, касающихся выдачи подозреваемых в терроризме". Под огнем оказался не один Солана. Согласно протоколу заседания совета НАТО на уровне министров иностранных дел в декабре 2005 года, копия которого имеется у комиссии по расследованию.

Раскритиковав Германию, Испанию, Швецию, Италию и НАТО, Фава похвалил Еврокомиссию

В Германии надвигающаяся буря может настигнуть нынешнего министра иностранных дел Штайнмайера, который в то время был ответственным в правительстве Шредера за связи с секретными службами и дал санкцию на допрос немецкими агентами заключенных Гуантанамо, подозреваемых в терроризме.

Аналогичные обвинения были сформулированы и в отношении испанского правительства Аснара. В Швеции полемика не пощадила даже Анну Линдт, министра иностранных дел в правительстве Персона, ставшую жертвой психически неуравновешенного человека, за то, что она дала разрешение на передачу американцам двух марокканских граждан, которые просили политического убежища в аэропорту Стокгольма.

Что касается Италии, то в докладе Фавы говорится, что "с большой долей вероятности можно предполагать, принимая во внимание причастность ее секретных служб, что итальянское правительство, находившееся в то время у власти, было в курсе передачи Абу Омара, произошедшей на ее территории". Доклад "осуждает незаконную слежку за журналистами, которые вели расследование по факту передачи Абу Омара, прослушивание их телефонов и изъятие их персональных компьютеров".

В докладе содержится суровая критика в адрес нынешнего генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера и его предшественника, британского лорда Робертсона, которые отказались предстать перед лицом комиссии по расследованию и не захотели предоставить информацию по поводу решения о применении статьи 5 Устава НАТО, которое привело в действие механизм взаимной защиты на следующий день после терактов 11 сентября.

В докладе комиссии по расследованию содержится требование в адрес совета и комиссии ЕС о начале процедур, предусмотренных статьей 7 Договора, против правительств за нарушение прав человека. Однако вряд ли доклад Фавы останется невредимым после сегодняшнего голосования по 270 поправкам.

Европейская комиссия же была положительно отмечена в докладе: в нем заместителя комиссии Франко Фраттини благодарят "за сотрудничество".

nbsp;RIN 2000-