Российская Информационная Сеть
14 февраля, 15:59

Инвалидов учат двигаться в виртуальной реальности

Новая система виртуальной реальности поможет некоторым неспособным к самостоятельному передвижению людям вновь научиться ходить, сообщает Reuters.

Врачи надеются, что Компьютерная реабилитационная среда (CAREN) разработанная компаний MOTEK, поможет снова встать на ноги двадцатишестилетнему израильтянину Идо Боровски, раненому шрапнелью прошлым летом в Ливане.

Стоимость системы составляет 600000 долларов США. Она используется и в других странах, но лишь в Израиле её применили в медицинских целях. Виртуальная реальность использовалась в медицине и раньше. Так, например, в США она помогает пациентам побороть такие фобии, как боязнь полёта на самолёте, давая возможность побывать в летательном аппарате, оставаясь на земле.

По словам одного из медиков, принимающих участие в проекте, только сейчас эту технологию совместили с физическим передвижением. Находясь в виртуальной среде, пациенты могут отвлечься от боли. Большинство из них проходят по три процедуры в неделю, каждая из которых длится 30 минут.

CAREN также предлагает пациентам попробовать выполнить несколько задач, таких как хождение по виртуальной дорожке, во время которого надо отбиваться руками от двух шаров. Врачи говорят, что такие упражнения помогают их подопечным забыть о своих невзгодах.

nbsp;RIN 2000-