Российская Информационная Сеть
16 февраля, 10:05

Американцы опускают Россию ниже плинтуса: Россия - хуже Афганистана, где 90% территории контролируют полевые командиры

Американцы опускают Россию ниже плинтуса: Россия - хуже Афганистана, где 90% территории контролируют полевые командиры Хуже Сьерра-Леоне, где пятилетних забирают в армию и делают убийцами. Хуже Гаити, где процветает детское рабство. Так заявляют американцы...

Наистраннейший скандал разгорелся на днях вокруг "Рейтинга мировой свободы", ежегодно публикуемого американской организацией "Фридом хаус". Целый ряд СМИ - от "Коммерсанта" до русской службы Би-би-си - "подправили" американцев и выдали сенсацию. Согласно их сообщениям, "Фридом хаус" впервые в истории поставил России наихудшую возможную оценку состояния гражданских прав - 7 баллов (чем больше балл - тем хуже дела). В действительности же рейтинг России остался прежним: 6 баллов за политические права и 5 - за гражданские. Изумленным янки пришлось выступить со специальным опровержением. Но в возникшей суматохе мало кто нашел время проанализировать сам доклад "Фридом хаус". А зря...

В советской журналистике когда-то существовал целый жанр: обличение закордонных врагов, нагло клевещущих на наш самый прогрессивный в мире строй. Для хоть сколько-нибудь уважающего себя издания возвращаться к подобной практике и стыдно, и глупо. Тем более что игроков на этом поле и сейчас предостаточно. Достаточно посмотреть наши государственные телеканалы. "Выборы" в Туркмении они комментировали с подчеркнутым уважением. А предвыборная кампания в США характеризуется исключительно как "пошлое шоу" и "торжество черного пиара".
Но не стоит и некритически принимать на веру все, что говорят и пишут про Россию за кордоном. Тем более что даже самый беглый анализ "Рейтинга мировой свободы" не оставляет никаких сомнений: "Фридом хаус" - это такая же машина для промывания мозгов, что и наш родной агитпроп, - только с противоположным знаком.

Рабы и демократы
Осенью 2004 года я оказался в знаменитом вашингтонском политическом НИИ - Институте Катона. В России эта организация прославилась тем, что именно здесь после своего скандального ухода из Кремля нашел пристанище экс-советник ВВП по экономике Андрей Илларионов. На Западе же Институт Катона известен благодаря ежегодно публикуемому им рейтингу "мировой экономической свободы". Естественно, русским гостям тут же вручили солидного размера фолиант - последний рейтинг. Я открыл этот шедевр американской полиграфии - и тут же обмер. Разрушенная многолетней гражданской войной африканская республика Сьерра-Леоне по степени экономической свободы на несколько показателей опередила Россию.

Естественно, я не мог не поинтересоваться у американских хозяев: "Как известно, в Сьерра-Леоне десяткам тысяч малолетних детей отрубили конечности. Еще десятки тысяч детей от пяти лет насильственно забрали в армию и сделали убийцами. Почему эта страна в рейтинге выше России?" Принимающий нас чиновник Института Катона взглянул на меня с неприкрытой жалостью: "Из-за гражданской войны в Сьерра-Леоне правительство там фактически перестало существовать. Естественно, это в определенном смысле увеличило уровень экономической свободы!"

Очень похоже, что, "экзаменуя" государства мира, во "Фридом хаусе" руководствуются похожими критериями. Итак, Россию в этой конторе признали "несвободной" страной. А какие же государства дальше нас продвинулись на пути демократии?

Начнем с государства Афганистан. С точки зрения "Фридом хаус", Афганистан является "частично свободной страной" с рейтингом 5/5. 90% афганской территории находится под контролем полевых командиров. Самые просвещенные из них настолько продвинуты, что даже позволяют детям ходить в школу. И говорят, что, несмотря на стремительное возрождение "Талибана", пока эти просвещенные лидеры боевиков еще составляют большинство. Именно в этом, видимо, во "Фридом хаусе" видят торжество гражданских и политических свобод в Афганистане. Или, может, речь идет о постоянно увеличивающемся производстве наркотиков в этой стране?

В "частично свободной" Центральноафриканской Республике с гражданскими свободами все обстоит даже еще лучше. Ее оценка 5/4. Интересно, а в курсе во "Фридом хаусе", что в ЦАР недавно произошел очередной военный переворот? Или того, что в сельской глубинке вот уже которое десятилетие продолжается нечто напоминающее гражданскую войну?

Еще одна "частично свободная" страна - Гаити. По мнению "Фридом хаус", здесь все очень неплохо обстоит с политическими правами: рейтинг 4/5. Что имеется в виду? Некоторые выводы можно сделать из появившегося несколько дней назад репортажа британской "Дейли телеграф". Как написали британские журналисты, из восьмимиллионного населения острова около 300 тысяч детей состоят в "современной форме рабства" - "реставек". Сельских детей, начиная от возраста пяти лет, отправляют в услужение к городским. Здесь "обладающие политическими правами" юные граждане Гаити не ходят в школу. Зато они работают по 18 часов в сутки, спят на полу и получают за это объедки.

Список несуразностей можно продолжать и продолжать. Но наиболее интересно, конечно, другое. Совпадают ли оценки "Фридом хауса" с политическими пристрастиями официального Вашингтона? Кое-где составители рейтинга смогли соблюсти приличия. Например, Ирак был признан "несвободной" страной с рейтингом 6/6. А давно вступившая на путь конфронтации с США Венесуэла, напротив, была объявлена "частично свободной" со сравнительно приличным рейтингом 4/4.

Но политическая подоплека у оценок "Фридом хаус" все же прослеживается. "Непотопляемый авианосец США на Кавказе" Грузия, согласно "Фридом хаусу", является "частично свободной" страной с рейтингом 3/3. Даже если отбросить в сторону конфликт Москвы и Тбилиси, любой непредвзятый наблюдатель сразу признает эту оценку ненаучной фантастикой. Грузия - типичная нищая постсоветская страна с крайне низким уровнем политической культуры. Чего стоит, например, одна только практика посадки бизнесменов в тюрьму с целью подвигнуть их к добровольному освобождению от нажитых богатств? Или известная история, когда после шумной вечеринки с участием жены министра внутренних дел высокопоставленные полицейские совершили убийство "невежливо ведущего себя" молодого человека?

К вполне определенным выводам подталкивает и оценка, которую во "Фридом хаусе" поставили Украине. По-прежнему идущую по пути евроатлантической интеграции жовто-блакитную республику в Вашингтоне сочли полностью "свободной" страной и дали ей рейтинг 3/2. Не многовато ли для государства, в котором все решают противоборствующие олигархические кланы?
Болячки "Дома свободы"

"Доклады и анализ "Фридом хауса" независимы от любого правительственного влияния и обогащены интеллектуальной атмосферой научного исследования", - так о себе пишут мировые "экзаменаторы свободы". Но информация западных источников ясно свидетельствует, что в реальности "Фридом хаус" работает в несколько другой системе координат.

Несколько лет тому назад в Узбекистан прибыл новый британский посол Крейг Муррей. Едва сойдя с самолета, он сразу же столкнулся с вопиющими нарушениями прав человека. Например, как показал потом сделанный западными экспертами анализ фотографий трупа одного бывшего узника местной кутузки, несчастного сварили заживо. Посол оказался неравнодушным человеком и начал пытаться в меру своих возможностей бороться за улучшение ситуации. Но в отличие от нынешнего времени Ташкент тогда был союзником Запада. И собственное же начальство сначала устроило травлю Муррея, а затем и вовсе уволило его под надуманным предлогом.

В недавно вышедших мемуарах экс-посла описывается в том числе его обед с прилетевшей в Ташкент руководительницей "Фридом хауса" Дженифер Виндзор: "Она объяснила, что большое число влиятельных членов совета "Фридом хауса" выразило озабоченность, что он упустил из виду необходимость помогать свободе в широком смысле этого слова - с помощью оказания полной поддержки американским войскам в их войне с террором". Изумленный посол поинтересовался, что это означает на практике. И тут же получил не оставляющий никаких сомнений ответ: "Смыслом деятельности теперь будет работа с узбекскими властями по их обучению уважению прав человека, а не крики на них со стороны".

Говоря о "Фридом хаусе", нельзя не вспомнить и еще об одной общей "болезни" американских экспертов по демократии в бывшем СССР. Этак с год назад я попросил комментарий по последним событиям в СНГ у суперуважаемого профессора, близкого к руководству демократической партии. В ответ он мне прислал бодрый отчет о "народных революциях" в Украине, Грузии и Киргизии. Перед этим я только что побывал в Бишкеке. И, учитывая наши добрые отношения с американским экспертом, я написал ему несколько строк о том, что я там увидел. Ответный e-mail пришел почти мгновенно: "Пожалуйста, вычеркните Кыргызстан. Я вписал его не подумав!"

Нет сомнения, что любой объективный замер уровня демократии в мире покажет, что Россия продвинулась на этом пути не слишком далеко. Но бросаться фразами "мы хуже Буркина-Фасо" уместно лишь на коммунальной кухне. Когда речь идет о серьезном политическом анализе, нюансы крайне важны. Без них невозможно понять, где именно мы находимся. Так что рейтинги "Фридом хаус" в этом деле нам точно не помогут.

nbsp;RIN 2000-