17 февраля, 09:19

Сергей Жигунов: Мой Шаталин - совершенный отморозок

Сергей Жигунов: Мой Шаталин - совершенный отморозок В славном городе Кронштадте продолжаются съемки водевиля "Шекспиру и не снилось", главные роли в котором играют звезды "Моей прекрасной няни" Сергей Жигунов, Анастасия Заворотнюк, Борис Смолкин и Ольга Прокофьева.

Наши собкоры провели на съемочной площадке несколько дней и убедились, что в жизни актеры юморят едва ли не больше, чем на экране.

Каждая репетиция сопровождается импровизациями и шутками, над которыми укатываются все присутствующие. Строгий режиссер Алексей Зернов то и дело одергивает остряков. Для Сергея Жигунова, кажется, никого вокруг не существует, кроме Насти, он не отходит от любимой ни на шаг.

Периодически даже забывает текст, и Настя ему подсказывает. Как только объявляют перерыв, парочка мчится в гримерку к Заворотнюк, и никто из съемочной группы даже не пытается туда войти - двери с обратной стороны закрываются на ключ. Влюбленные приезжают на съемки позже всех, на организованные обеды обычно не ходят - им приносят еду из ресторана "Аустерия", примыкающего к кронштадтскому Дому офицеров, где работает киногруппа фильма.

Иногда парочка все же выбирается в ресторан. Сергей позволяет себе выпить коньяка, Настя от спиртного воздерживается. Заказывают в основном рыбные салаты, бульоны. Жигунов пьет кофе без сахара, дотошно уточняет калорийность каждого блюда. Официантка, обслуживающая звезд, похвасталась, что знаменитости оказались самыми щедрыми за все время ее работы - оставляют чаевые в 500 и тысячу рублей.

Цыганские враки
Борис Смолкин (дворецкий Константин в "Няне") держится отшельником.

Мы нашли его на раскладушке в гримерке. Он так и общался с нами лежа, неохотно цедил ответы на вопросы, жаловался на плохое настроение, которое ему испортили гаишники, не узнавшие звезду и долго не пропускавшие его через оцепление на съемки.

В один из дней на площадке появился цыганский ансамбль. Между дублями ромалы времени зря не теряли, гадали по всем углам. Мы спросили, какое будущее ждет Сергея и Настю?

- Мы гадали пока только на картах, более точно сможем ответить, когда увидим их руки.

Прогноз неутешительный, потому что Сергей - легко влюбчивый человек. Карты сказали, что скоро появится еще одна дама, которая встанет между ними.

Цыганам мы не поверили, мало ли что наврут, и напросились на интервью к "сладкой парочке". Любимые артисты не отказали.

В новом телепроекте - он и актер, и продюсер. Совмещать это, конечно, непросто,

но Сергей Жигунов, по его признанию, оба эти занятия очень любит. Потому что продюсером быть очень ответственно, а актером - интересно.

- Сергей, мы убедились, что каждый ваш съемочный день - сплошной фейерверк. Чем порадуете сегодня?

- Ну, смотрите же, какое зрелище - Татьяна Кравченко! Роскошная актриса и какая красивая женщина! С ней мало никому не покажется!

- Она мне однажды во время интервью советовала, что сексом надо заниматься как можно больше.

- Вы ее не слушайте, Таня на себя наговаривает, она хорошая.

- А вы считаете, что сексом не надо заниматься?

- Что вы! Очень даже надо!

- Почему в свой новый фильм вы пригласили так много звезд из "Няни"?

- Я принципиально запускаю эту четверку, потому что зритель к ним привык, мечтает видеть этих актеров вместе. И работать легче, когда люди уже притерлись, не требуется повторных дублей. Мы ведь снимаем музыкальную комедию, жанр редкий и очень опасный, поскользнуться легко. Поэтому на риск мы идем страшный.

Порвут, как Тузик грелку!
- В Кронштадте решили снимать, чтобы не доставали столичные фанаты?

- От них не спрячешься.

Если бы вы знали, как нас достают эти поклонники! Выхожу сейчас из машины, выскакивает безумная толпа наших московских фанатов, которых я уже знаю в лицо. Они меня, честно говоря, удивляют. Что, у людей нет других интересов, кроме того как ездить за нами по пятам? Приятно, конечно, когда актера признают, но чрезмерная навязчивость мешает работать!

С приходом бешеной популярности для нас даже просто пройтись по улице становится нереальным, вы даже представить не можете, какая это для нас проблема! А ведь как иногда хочется просто прогуляться. Но порвут ведь, как Тузик грелку! Я понимаю, что можно полюбить няню Вику, дворецкого Константина или Жанну Аркадьевну, но за что люди любят этого отморозка, которого сыграл я?! Не могу этого понять!

- Где же вы там отморозка увидели? Шаталин - замечательный отец, успешный и уважаемый человек.

- Ну послушайте... Как может нормальный мужчина правильной ориентации, находясь 24 часа рядом с красивой женщиной, делать вид, что он к ней безразличен! Когда я узнал, что только намек на секс будет в 75-й серии "Няни", от огорчения чуть не потерял сознание.

- В жизни вы бы гораздо быстрее приблизили этот момент?

- Конечно! Я ведь живой, нормальный человек!

- Вы классно выглядите, заметно похудели.

- Выгляжу я всегда по-разному. Обычно лучше, когда худею, сейчас я это сделал ради роли и для нее же покрасился в рыжий цвет, который, как оказалось, меня молодит.

- Картина музыкальная, а кто петь будет?

- Конечно, мы сами. Правда, я давненько учился вокалу, еще в институте. В одной из картин пел за другого актера, а в "Гардемаринах" за меня пел Димка Харатьян. Ну ничего, надеюсь, никого не подведу.

Деревьев жалко
- Как продюсер вы сняли очень удачный сериал "Что сказал покойник?". Собираетесь еще работать в жанре иронического детектива?

- Нет, мне это уже не интересно. Их столько после меня наснимали! А потом, где найти хорошего автора? Не могу сказать, что Иоанна Хмелевская - Шекспир, но по сравнению с нашими авторами у нее все классно.

Чего только не пишут сейчас наши тетеньки! Просто катастрофа! Руки за такие произведения отрывать надо. Но народ читает, пусть пишут. Только вот деревьев жаль, которые потратили на бумагу для этих "шедевров".
- Ваши экранные герои - мужчины внешне сдержанные, все страсти кипят внутри. А в жизни вы какой?

- Не сказал бы, что очень спокойный. В детстве вообще хулиганом был. Однажды мы со школьным приятелем нашли большой рулон бумаги, притащили его в школьный туалет и подожгли. Что тут началось! Всех детишек звакуировали из школы! И в первых рядах на руках из горящего здания первоклассников выносили мы с моим другом. Потом на линейке перед всей школой нас очень хвалил директор. Так, кстати, никто и не узнал, что это - дело наших рук. А если сейчас прочитают и вспомнят, то уже не страшно, за давностью лет, надеюсь, простят.

На съемочной площадке Настя ЗАВОРОТНЮК выглядела жизнерадостнее всех. Такое впечатление, что у этой женщины просто не существует проблем. Но в разговоре актриса призналась, что эта легкость - кажущаяся, и в жизни она далеко не всегда веселый человек.

- Анастасия, когда вам предложили роль в фильме "Шекспиру и не снилось", что было наиболее интересным - сценарий или возможность вновь поработать с актерами из "Няни"?

- Сценарий мне понравился, но, не скрою, приятно было увидеть людей, с которыми снималась два года. Здесь я играю даму полусвета по социальному статусу, а по духу - маленькую разбойницу. Это сильная, яркая авантюристка, которая борется за свою любовь и, конечно, побеждает!

- А за любовь надо бороться?

- Уверена, что надо!

- Вы производите впечатление очень сильной женщины...

- Может, мне и хотелось бы побыть слабой, но не очень получается, обстоятельства вынуждают быть сильной. Женщине в наше время вообще нельзя расслабляться.

- Психологи уверяют, что мужчины не очень любят сильных женщин...

- Любят, любят! Влюбляются ведь не за силу или слабость. Главное, чтобы люди на одном языке разговаривали, а кто сильнее - это мы... потом разберемся. Если не хочешь потерять человека, которого любишь, надо суметь поиграть в то, что ему нравится. Ну, мудрее надо быть, мы же женщины...

Ценю свою дочь как друга
- Наверное, это самое правильное, что вы теперь не скрываете свои отношения с Жигуновым. Лучшая защита - предельная прозрачность...

- А я и не пыталась ничего скрывать. Просто молчала, как рыба, в силу сложившихся обстоятельств. Да и не обязаны мы никому ничего доказывать, говорить о том, что между нами происходит. Мы появляемся вместе на людях, а почему нет? Какой смысл - скрывать свои чувства? Обидно только, что дети переживали из-за всей этой шумихи, связанной с разводом родителей. Защитить их от этого порой бывает невозможно, и мне больно от сознания, что я чем-то обидела своих детишек, причинила им боль. Но у каждого из нас - свой путь, свои жизненные университеты.

- Ходят слухи, что вы с Сергеем сыграете свадьбу в Петербурге?

- Да-а?! Не знала, спасибо за информацию.

- Вика Прутковская - очень демократичный воспитатель. А как вы воспитываете своих детей?

- С детьми прежде всего надо быть друзьями, больше общаться, следить, чтобы у них не возникало комплексов, не оставалось вопросов без ответов и обид.

У меня с дочерью в последнее время стали возникать особенно доверительные отношения, как у двух женщин, хотя ей только 11 лет. Не знаю, может, внутрисемейные ссоры ее заставили повзрослеть, а меня так вцепиться в нее. Я горжусь своей дочерью и очень ценю ее не только как своего ребенка, но и друга.

- А как складывались ваши отношения с детьми в "Моей прекрасной няне"?

- Очень хорошо. Дети есть дети, порой их было не угомонить в кадре! Но все они - большие молодцы. Павлик Сердюк - невероятно талантливый человек. В этом году он не смог поступить в театральный институт на бесплатное отделение. Я была в шоке, не могла понять, как такое могло произойти, что его не приняли! То, что он выдавал на репетициях, надо было видеть! Этот ребенок переигрывал нас всех! Ирочка, которая играла маленькую Ксюшу, умница! Внутренне собранный, замечательный человек, думаю, у этой девочки большое будущее. Катенька, она же Маша, очень женственная, просто девушка с картины Боттичелли! Ее приняли в институт, надеюсь, ее карьера состоится.

- Не могу не спросить о фильме "Код Апокалипсиса". Какие главные впечатления от съемок в супербоевике?

- Мне интересно сниматься в разных жанрах, я вообще очень жадный до работы человек, всем интересующийся. В этой картине зрители увидят совсем другую Заворотнюк. Мне приходилось исполнять очень много трюков. Я априори знала, что предстоит многое выполнять без дублера, и была готова к этому. Основной материал у нас уже снят.

На этих съемках я познакомилась с удивительным профессионалом - Венсаном Пересом, признаюсь, что наслаждалась его игрой и каждую секунду училась у этого блестящего актера, который умеет точно и тактично дать нужный совет. Мне вообще очень везет на партнеров. Не получается говорить в прошедшем времени о Любови Полищук...

Нечасто встречается, когда актеры делятся профессиональными секретами, Любовь Григорьевна делала это щедро! Очень сильная женщина, всегда в невероятном кураже, не помню момента, чтобы она не зажигала на площадке.

Все предопределено свыше
- Что для вас оказалось сложнее: участвовать в шоу "Две звезды" или быть ведущей "Танцев со звездами"?

- В роли ведущей мне нравилось, я играла как бы хозяйку шоу, занималась своим делом. А когда сама была участницей, очень волновалась, потому что рядом были прекрасные певцы, а это не моя профессия. Но когда получалось, это был кайф! Мне это нелегко давалось, я - человек стеснительный.

Когда узнала, с кем мне предстоит петь, колени задрожали. Сам Михаил Сергеевич Боярский! У нас сложились прекрасные взаимоотношения. Даст бог, мы с ним еще сыграем. Я буду дочерью мушкетера, а папой, соответственно - он. Но не буду говорить об этом проекте, контракты пока не подписаны!

- У вас были любимчики в "Танцах со звездами"?

- Я не имела права болеть за какую-то пару. Это обязательно просочилось бы через экран. Я должна была сохранять нейтралитет, хотя, конечно, видела, что кто-то хуже, кто-то лучше танцевал. Среди участников возникло настоящее братство. Ребята не могли расстаться, после выступления ехали в ресторан, чтобы еще побыть вместе.

- Вы когда-нибудь занимались специально вокалом?

- Я окончила музыкальную школу и все ждала, когда мне пригодится все, чему там научилась.

- Хотели бы выпустить диск, продолжить певческую карьеру?

- Все может быть. Но сейчас я очень занята в кино, да и, помимо работы, хотелось бы чаще видеть своих детей.

- С кем они сейчас остались?

- Каждый раз, когда я уезжаю, они остаются с бабушкой и няней.

- Вы суеверный человек?

- Нет, не суеверный, а верующий. В чем-то фаталистка. Жизнь ведь очень сложная штука. Верю, что все для нас предопределено свыше. Но при этом у нас всегда есть право выбора.