Российская Информационная Сеть
17 февраля, 09:46

Гигиена по-корейски: рукопожатия отвратительны (10 поразительных фактов корейского этикета)

В частности, в стране намерены отказаться от рукопожатий при встрече. Этот жест посчитали "чуждым" корейцам. Взамен предлагается ограничиваться легкими поклонами.

Северокорейская газета приводила критические замечания Ким Ир Сена о рукопожатиях: "Нужно приветствовать друг друга по-корейски. Рукопожатия при встрече людей - европейская манера. Рукопожатия нехороши и с точки зрения гигиены".

Помимо запрета рукопожатий существует и еще ряд интересных традиций и обычаев.

Так, в страну запрещен ввоз голубей; биноклей более чем с шестикратным увеличением, раций и радиооборудования; медикаментов без торговых марок и аннотаций; золота, серебра, драгоценных камней. Туристам не разрешено слишком близко фотографировать людей и здания, например в Пхеньяне.

Также в стране нет Интернета - только внутренняя сеть "интранет".

Аэропорт Пхеньяна практически не имеет иллюминации, подсвечивается только портрет великого учителя Ким Ир Сена. Вечером город практически не освещается.

Ким Ир Сен официально считается "вечным президентом Северной Кореи", несмотря на то, что он умер тринадцать лет назад.

Официальная политика государства - атеизм, все конфессии были запрещены с 50-х годов XX в. Традиционное корейское общество много веков было основано на принципах и убеждениях конфуцианства, поэтому, несмотря на запреты и ограничения последних лет, многие граждане исповедуют его до сих пор.

Как утверждает в своих заметках Артемий Лебедев, на улицах крупных городов нет рекламы, за исключением нескольких щитов с постерами совместных корейско-японских автомобилей.

Туристам не разрешено посещать обычные магазины и школы, ходить по улицам без сопровождения местных гидов. Повсюду гостей сопровождает переводчик или переводчица. Кстати, обязательный атрибут одежды жителя Северной Кореи - партийный значок с изображением великого Ким Ир Сена..

В Северной Корее в 1997 году по случаю 3-й годовщины со дня кончины Ким Ир Сена, день рождения великого вождя, 15 апреля, объявлен праздником Солнца. Кроме того, было введено чучхейское летоисчисление, начинающееся с 1912 года.

nbsp;RIN 2000-