Российская Информационная Сеть
17 февраля, 16:31

Россиянам облегчают визовый режим въезда в страны ЕС

Россиянам облегчают визовый режим въезда в страны ЕС Госдума единогласно ратифицировала в среду два соглашения, подписанных в Сочи 25 мая 2006 года: об упрощении визового режима для граждан России и ЕС и реадмиссии.

По мнению парламентского большинства, это серьезный шаг на пути укрепления безопасности на европейском континенте. Правда, лидер ЛДПР Владимир Жириновский уверен, что с вступлением в силу этих документов страна понесет потери в сотни миллионов долларов.

- Это реальный, серьезный шаг в развитии тех документов, которые принято называть четырьмя дорожными картами, - отметил член думского комитета по международным делам Андрей Климов.

- Это те документы, которые определяют общее пространство внутренней и внешней безопасности на всем европейском континенте.

Одновременно парламентарии ратифицировали соглашение о реадмиссии - процедуре по выявлению и возвращению нелегальных мигрантов. На первых порах за счет бюджета придется платить только за российских граждан, нелегально оказавшихся в Европе.

Но через три года России придется взять на себя ответственность за всех нелегалов, попавших в ЕС через ее территорию. Чтобы не пришлось платить за "чужих" (например, вьетнамцев или китайцев), Москве нужно заключить аналогичные соглашения со всеми своими соседями.

Хотя за ратификацию соглашений парламентарии проголосовали практически единогласно, нашлись и недовольные. Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский считает, что его коллеги совершили ошибку.

"Сейчас возвращать нелегалов дорого, а после ратификации только к нам и будет возврат переселенцев", - отметил он, добавив, что России в любом случае придется платить за транзит через свою территорию граждан третьих стран, выдворенных из Европы. По словам Жириновского, нам придется тратить "десятки, сотни миллионов долларов в год, поскольку в среднем перевоз одного человека будет обходиться в $1000".

Сколько стоит высылка "нелегалов"?

В среднем $1 тысяча за одного человека - именно так представители Федеральной миграционной службы оценивают расходы по выявлению, временному содержанию и высылке нелегальных мигрантов. Тем не менее прогнозировать общие расходы, которые понесет Россия из-за реадмиссии, никто из официальных лиц не берется.

Оптимисты - такие как, например, спецпредставитель президента по отношениям с ЕС Сергей Ястржембский - ссылаются на опыт действия аналогичного соглашения, подписанного с Литвой: за несколько лет - ни одного пойманного на стороне ЕС "нелегала".

То есть, полагает он, реадмиссия не повлечет за собой серьезных расходов. Тем не менее они явно последуют, если Россия не успеет заключить такие же договоры с всеми своими соседями. Пока подписано (но еще не ратифицировано) только соглашение с Украиной.

А самые "миграционно опасные" страны - например, Китай - говорить с Россией о реадмиссии пока просто отказываются.

Кому станет легче ездить в Европу?

С точки зрения Европейского союза, реадмиссия - необходимое условие для любого упрощения визовых процедур, поэтому оба документа должны были и подписываться, и ратифицироваться одновременно. Нынешнее упрощение визовых процедур - первый шаг к полностью безвизовому режиму, полагают официальные лица.

Теперь ездить в Европу станет легче членам официальных делегаций, предпринимателям, журналистам, деятелям науки, культуры и образования, студентам и школьникам, участвующим в программах по обмену, гражданам, посещающим воинские и гражданские захоронения.

Будет сокращен срок выдачи визы, упрощен список необходимых документов, возможно, снижена цена. Кроме того, станет "длиннее" многократная шенгенская виза - ее можно будет получить не на год, как сейчас, а на пять.

Для того чтобы документы вступили в силу, их должен ратифицировать и Европарламент, который в среду приступил к рассмотрению соглашений.

Отток иностранцев - рынкам не помеха

Наталья Гриднева

Освободив места на российских рынках, иностранцы чаще всего уходят в другие отрасли - на стройки, на уборку улиц и т.п. Рынки нормально обходятся без иностранцев. А разъяснять гражданам, как работает новое миграционное законодательство, чиновники будут непосредственно на местах.

Правительство решило открыть специальные информационные центры и "горячие линии". Миграционная реформа в разгаре, но одно уже ясно - повышения цен на рынках она не вызвала.

Пока наверху идет работа по регулированию миграционного законодательства, в регионах проводятся проверки на рынках. Их итоги вполне оптимистичны - прогнозируемый рост цен не подтверждается.

Кроме того, наблюдается "отток иностранных работников из сферы розничной торговли в строительный и производственный сектор", а их опустевшие места за прилавком занимают россияне, согласно данным ФМС.

Одним из реальных шагов, которые делает власть, является организация консультативной работы с населением по разъяснению новой миграционной политики. Именно этому вопросу было посвящено заседание профильной комиссии правительства во вторник.

Глава аппарата правительства Сергей Нарышкин заявил, в частности, о том, что необходимо "наладить диалог населения с представителями органов власти, чтобы граждане были уверены в том, что их обращения будут услышаны".

По результатам заседания было принято решение создать в каждом территориальном отделении ФМС телефонную "горячую линию".

Кроме того, ФМС подготовила документ "Предложения по легализации отдельных категорий иностранных граждан". В нем говорится о том, что до конца 2007 года следует ввести более щадящий режим процедуры выдачи разрешения на работу иностранному гражданину, прибывшему на территорию России из стран СНГ.

Ведь высылка нарушителя миграционного законодательства за счет российского бюджета - мера крайне дорогостоящая. Кроме того, депортация трудовых мигрантов может "нарушить функционирование национальной экономики" и "вызвать политическую напряженность с государствами-партнерами из-за массовой высылки их граждан".

По словам директора Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского, в ходе проверок поставлено на учет 423 тыс. иностранных граждан, прибывших из стран СНГ, 10 тыс. были наказаны в административном порядке. "Но в целом динамика по стране положительная", - заявил директор ФМС.

Данные, предоставленные "Известиям" ОЗУ ФМС России, свидетельствуют, что практически во всех регионах не выявлено повышения цен на продукты питания и промтовары, которые продаются на розничных рынках. Исключение - только Мурманская область, где наблюдается незначительный рост (5%) стоимости продуктов питания (фрукты, овощи).

Но этому есть объяснение - этот рост связан "с сезонной динамикой доставки в северный регион подобных продуктов". Кроме того, свободными остаются 15-20% торговых точек на открытых рынках, что тоже связано с сезонными причинами - людям просто холодно торговать зимой на улице.

В некоторых регионах, например в Республике Саха (Якутия) и в Камчатской области, наблюдается обратная картина - снижены цены на игрушки и одежду китайского производства, причина - "в связи с их распродажей".

По данным мониторинга, в Якутии также выявлена тенденция, когда иностранные работники из стран СНГ, ранее занятые в розничной торговле, переходят в сферу строительства и транспортных услуг. Тот же процесс - отток мигрантов с рынков в другие сектора экономики - наблюдается и в Московской области.

На высвобожденные торговые места администрация рынков привлекает местное население. То же происходит в Белгородской и Ростовской областях, в Хабаровском крае и Карачаево-Черкесской Республике.

В Ярославской области после принятия нового миграционного законодательства началось сокращение уличных мини-рынков, на которых торгуют иностранные граждане, выходцы из стран СНГ. Вместо рынков открываются торговые комплексы.

В целом, резюмирует ФМС, ситуация на местах спокойная, практически во всех регионах этнические диаспоры ищут легальные способы решения проблем.

nbsp;RIN 2000-