Российская Информационная Сеть
19 февраля, 17:23

Американцы готовы голосовать за "нетипичного" президента: еврея, женщину, мормона или атеиста

Президентами США до последнего времени становились исключительно женатые белые мужчины, которые исповедовали различные варианты протестантизма. Лишь однажды главой Белого дома стал католик - Джон Кеннеди.

Как сообщает Washington ProFile, в связи с этой незамысловатой статистикой служба Gallup взялась провести опрос. Американцы должны были определить - готовы ли они теоретически отдать свой голос "нетипичному" кандидату в президенты.

Как оказалось, 95% жителей США ныне готовы проголосовать за католика. 94% - за афроамериканца, 92% - за еврея, 88% - за женщину, 87% - за выходца из Латинской Америки, 72% - за мормона (последователя Церкви Иисуса Христа Святых Последних Дней, известной обывателю тем, что в ней практикуется многоженство - прим. NEWSru.com).

67% американцев готовы отдать голос за кандидата, женатого в третий раз - ранее президенты США имели за плечами, максимум два брака, большинство хозяев Белого Дома были однолюбами - ныне один из возможных кандидатов Республиканской партии Рудольф Джулиани женат третьим браком.

57% жителей США готовы поддержать кандидата в возрасте 72-х лет и старше. Дело в том, что средний возраст президента США при вступлении в должность - 55 лет 2 месяца и 26 дней. Нынешний хозяин Белого Дома Джордж Буш стал главой страны в 54 года, его предшественник Билл Клинтон - в 46 лет. Самым молодым президентом был Теодор Рузвельт - 42 года и 10 месяцев, самым пожилым - Рональд Рейган, который получил власть в возрасте 69-ти лет и 11.5 месяцев. Нынешний кандидат-республиканец Джон МакКейн, в случае победы на выборах, переедет в Белый Дом именно в возрасте 72-х лет.

Более половины - 55% американцев - готовы поддержать кандидата в президенты - гомосексуалиста, а 45% могли бы выбрать атеиста.

Washington ProFile приводит любопытное сравнение этих результатов с с аналогичным опросом 1999 года. Число людей, готовых отдать голос афроамериканцу, католику или иудею - не изменилось. Однако меньшее количество американским избирателей согласны проголосовать за женщину, атеиста, гомосексуалиста и мормона.

Отметим, что среди кандидатов на ближайшие выборы могут быть как женщина - Хиллари Клинтон, так и чернокожий сенатор-демократ Барак Обама.

nbsp;RIN 2000-