Российская Информационная Сеть
20 февраля, 13:49

Глава МИД Эстонии считает, что Россия и Запад далеки от партнерства

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт считает, что Россия и страны Запада еще далеки от партнерства, основу которого составляли бы общие ценности.

"Недавняя конференция по безопасности в Мюнхене показала, что мы еще далеки от партнерства, основывающегося на взаимных ценностях. Внешняя политика России, базирующаяся на узких интересах, увеличивает потенциал конфликтов с другими странами", - заявил глава МИД, выступая во вторник в парламенте с докладом о внешнеполитической деятельности правительства, передает "Интерфакс".

По утверждению Паэта, "такой поход России не способствует объединению государств для совместного решения многих проблем, будь то изменение климата, смягчение бедности, терроризм, распространение оружия массового уничтожения, укрепление роли международных организаций".

В то же время он выразил надежду, что вскоре начнутся переговоры над новым рамочным соглашением о партнерстве и сотрудничестве Россия-ЕС. "Для нас важно сотрудничество с Россией во всех областях, как в экономике и энергетике, так и прав человека и охране окружающей среды", - подчеркнул министр.

Относительно сферы прав человека он отметил, что "для Эстонии особенно важна тематика финно-угорских народов в России и положение в Чечне". Касаясь критики со стороны России в отношении планов властей Эстонии перезахоронить останки советских солдат, павших за освобождение Таллина, и перенести установленный в их честь памятник, глава МИД заявил, что "неадекватные обвинения последних недель со стороны России вызваны желанием отвлечь внимание от собственных проблем".

По его мнению, они вызваны и приближающимися в России выборами в Госдуму и президентскими выборами. Глава МИД Эстонии выразил сожаление в связи с тем, что, по его мнению, "Россия отходит от демократии". "Прежде всего, это касается гражданских прав и свобод, а также свободы слова, усиливается государственный контроль над экономикой", - сказал министр.

"Мы хотим, чтобы наш сосед был демократичным и предсказуемым. Но хотим, чтобы его успехи были не за счет других государств", - подчеркнул Паэт. "Для двусторонних отношения нужно желание с обеих сторон. У Эстонии такое желание есть", - сказал он. При этом министр позитивно оценил развитие эстонско-российских отношений на практическом уровне. "Это касается сотрудничества пограничников, полиции и других ведомств, культурные связи, обмена школьников и студентов, приграничное взаимодействие", - сказал министр. "В целом же мы добиваемся не революции, мы нуждаемся в эволюции", - подытожил Паэт.

nbsp;RIN 2000-