Российская Информационная Сеть
20 февраля, 18:16

Кадыров обвинил Березовского в убийстве Политковской и Литвиненко

Временно исполняющий обязанности президента Чечни и глава правительства республики Рамзан Кадыров утверждает, что в гибели Анны Политковской и Александра Литвиненко виновен предприниматель Борис Березовский.

Выступая во вторник на пресс-конференции в Грозном, Кадыров, говоря о Березовском, заявил: "Этот человек убил Литвиненко и Политковскую, это очевидно". "Сегодня кто-то пытается искать след в Чечне, в то время как в Лондоне сидит заказчик убийства. Это похоже на русскую поговорку, когда охотник видит перед собой медведя, а ищет его след в снегу", - цитирует Кадырова "Интерфакс".

Следует отметить, что заявление Кадырова последовало день спустя после того, как в некоторых СМИ появилась информация о том, что следствие в деле Политковской вышло на окружение Рамзана Кадырова.

Говоря о расследовании дела Политковской, Кадыров сказал: "Я слышал, что по этому делу задержали двух чеченцев. Я буду рад, если будет восстановлена справедливость, и это дело объективно расследуют".

По его мнению, "все, что нужно было Березовскому, и Политковская, и Литвиненко уже сделали", и поэтому "стали ему не нужны". Боле того, как утверждает Кадыров, "Политковская нам абсолютно ничем и никогда не мешала", поскольку "ее материалы в Чечне читали как детские сказки, ибо она писала то, что слышала, основывалась на слухах".

Следует отметить, что по следам публикаций в "Новой газете" журналистских расследований Анны Политковской, уделявшей много внимания похищениям случаям нарушений прав в Чечне со стороны федеральных сил и сторонников клана Кадыровых, было возбуждено более 20 уголовных дел, ряд их которых завершился вынесением реальных сроков тюремного заключения.

Напомним, следствие по делу об убийстве Политковской отрабатывает три основные версии: месть милиционеров, которые после ее публикаций оказались в тюрьме или в розыске, заговор противников Владимира Путина и премьера Чечни Кадырова, а также месть бывших боевиков, перешедших на сторону федеральных сил. Кроме того, Политковскую могли убить российские националисты, так как ее имя фигурировало в "расстрельных" списках, составленных лидерами околофашистских движений.

По мнению Рамзана Кадырова, смерть Литвиненко и Политковской была выгодна только Березовскому. "Тем самым он хотел подорвать имидж государства", - считает Кадыров. По его заявлению, "Литвиненко и Березовский начали открытый процесс с целью подорвать основы суверенного государства - России, но Литвиненко полностью высказался и Березовскому стал не нужен - он и убрал его".

Отметим, что версию о причастности к убийству Политковской политэмигранта Березовского озвучила сразу после ее гибели принадлежащая государству "Российская газета". Позднее, после отравления экс-подполковника ФСБ, в Кремле связали обе смерти: в январе 2007 года советник президента РФ Игорь Шувалов назвал историю с убийствами Политковской и Литвиненко "продуманной провокацией" против России.

На пресс-конференции в Грозном Кадыров-младший также вновь обвинил Березовского в том, что он "открыто финансировал боевиков в ходе первой и второй чеченской кампании". "Этот человек придумал схему финансирования террористов. По его подсказке похищали людей и под видом выкупа выделяли огромные суммы для финансирования НВФ", - говорит Кадыров.

Он в очередной раз заявил, что "Березовский лично финансировал Шамиля Басаева". "Я являюсь свидетелем их переговоров и прекрасно знаю, что по вине Березовского НВФ встали на ноги, получили огромные средства и совершили злодеяния в Чечне", - заявил Кадыров.

Впервые открыто он заявил об этом в феврале 2006 года, тогда еще в качестве исполняющего обязанности председателя правительства Чечни, на встрече с верховным комиссаром ООН по правам человека a href="/russia/21feb2006/arbur.html">Луизой Арбур, прибывшей c визитом на Северный Кавказ.

Тогда Кадыров-младший рассказал, что Березовский неоднократно встречался с лидерами боевиков и предложил им схему финансирования. "Березовский заявил главарям боевиков следующее: "Я не могу вам напрямую дать деньги, и поэтому предлагаю похищать граждан и военнослужащих Российской Федерации в Чечне, и под видом их выкупа я буду платить миллионы долларов", - сказал Рамзан Кадыров. По этой схеме, заявил он, "к боевикам поступили многие миллионы долларов, за которые они покупали оружие, боеприпасы".

Следует отметить, что сын Кадырова Рамзан, так же как отец, всячески подчеркивает и доверительные отношения с Путиным, и неприязнь к Березовскому. Как известно, Рамзан Кадыров в 1994-1996 годах вместе с отцом и братьями воевал против федеральных сил, был удостоен звания героя Ичкерии за войну против русских, а затем за особые заслуги перед государством, так же как отец, был удостоен президентом Путиным звания Героя России.

Несколько лет назад в интервью "Российской газете" раскаявшийся бывший чеченский полевой командир Надир-Султан Эльсункаев рассказал о деталях взаимоотношений клана Кадыровых и Бориса Березовского. Речь шла о фотографии, сделанной в 1998 году дома у Басаева, где были сняты вместе Шамиль Басаев, Ахмат Кадыров и Борис Березовский. Деятельности Березовского, Кадыров, как оказалось, не сочувствовал, так как считал, что деньги последнего достаются в основном Шамилю Басаеву, ставшему врагом кадыровского клана.

Кадыров обещает найти Закаеву работу в грозненском драмтеатре

На пресс-конференции Рамзан Кадыров пригласил эмиссара сепаратистов Ахмеда Закаева вернуться в Чечню из Лондона для работы в местном театре. "Закаев - хороший актер. Это известно всем. В свое время он играл на сцене местного театра, отдал много сил культуре", - заявил Кадыров.

"Я его хорошо знаю - знаю, что он не воин, знаю, что он артист. У нас завершается ремонт драматического театра, ему мы найдем работу", - сказал Кадыров.

"Мы предлагаем ему, если он ни в чем не виновен, если его совесть перед чеченским народом и Россией чиста, приехать в Грозный и работать в своей республике", - добавил Кадыров.

"Он очень хорошо играл и очень хорошо играет в Лондоне тоже. Он говорит иногда правду и также хорошо говорит неправду. Мы ждем его в скором времени дома и будем рады его приезду. Если он чеченец, то ему нужно находиться в Чеченской республике, в Грозном, и мы не понимаем, почему он скрывается в Лондоне, если он заявляет, что невиновен", - подчеркнул Кадыров.

Напомним, что ранее Рамзан Кадыров заявлял, что "финансирование теракта, совершенного 9 мая на стадионе "Динамо" в Грозном, в результате чего погибли Ахмад Кадыров и другие, было осуществлено Ахмедом Закаевым, находящимся в Лондоне".

"По имеющимся у нас данным, именно через Ахмеда Закаева были направлены деньги в размере $1 миллиона на организацию теракта против президента Ахмада Кадырова", - сказал Рамзан.

nbsp;RIN 2000-