Российская Информационная Сеть
21 февраля, 12:19

Елена Батурина возвращается на цементный рынок с амбициозными проектами

Компания "Интеко" планирует вернуться на цементный рынок России, сообщает газета "Коммерсант".

Жена московского мэра самая богатая женщина России Елена Батурина, снова планирует включить в свою бизнес-империю цементное производство. При этом "Интеко" собирается составить конкуренцию нынешнему лидеру отрасли - компании "Евроцемент", которой в 2005 году "Интеко" продала семь цементных заводов. Если все планы компании будут реализованы, в России исчезнет дефицит цемента, считают эксперты.

По сведениям газеты "Коммерсант", до 2011 года "Интеко" планирует вложить около 100 млрд рублей в увеличение цементных мощностей до 25 млн тонн в год. Это больше, чем у нынешнего лидера рынка - "Евроцемента", который в 2006 году произвел 22,5 млн тонн, или приблизительно 42% всего российского производства цемента.

По словам заместителя руководителя "Интеко" по национальному проекту "Доступное жилье" Вадима Догадайлы, "Интеко" будет наращивать мощности на купленных в 2006 году заводах в Краснодарском крае, а также приобретет или построит до 12 новых технологических линий цемента в Центральном федеральном округе.

В строительство цементного производства "Интеко" планирует вложить около 100 млрд рублей (3,8 млрд долларов). При этом, по словам Догадайло, цемент может быть не менее рентабельным, чем строительство жилой недвижимости.

Между тем, по мнению участников строительного рынка, если "Интеко" действительно удастся вернуться на рынок в роли лидера или полноценного конкурента "Евроцементу", дефицит цемента в России будет ликвидирован, а на рынке исчезнет монополист, который мог бы диктовать цену.

Следует отметить, что компания "Интеко" не новичок в цементном бизнесе. В апреле 2005 года компания избавилась от всех активов в этом секторе, продав семь заводов компании "Евроцемент" за 800 млн долларов. Как заявляла глава "Интеко" Елена Батурина, продать заводы она согласилась, потому что предложение покупателя оказалось очень выгодным. По ее оценкам, предприятия стоили около 400 млн долларов.

nbsp;RIN 2000-