1 марта, 10:56

Наталия Солдатова: Театральную карьеру я променяла на семью

Наталия Солдатова: Театральную карьеру я променяла на семью Наталия Солдатова уверена, что роль жены и матери является главной в ее жизни. Понаблюдав за перевоплощениями актрисы на экране, "МК-Бульвар" решил посмотреть на Наталию в естественных декорациях.

неСЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Родилась 11 февраля 1979 г. в Москве. Окончила ВГИК. Снялась в сериалах: "Девять жизней Нестора Махно", "За все тебя благодарю", "Херувим", "Полный вперед!", "Сибирочка" и др. Два года проработала в Театре им. Ермоловой, в настоящее время преподает в гимназии. Замужем, имеет пятилетнего сына Гришу.

- Наташа, сравнивая себя со своей героиней из "За все тебя благодарю", вы как-то сказали, что Анна покорна судьбе, а вы бунтарь, жуткая максималистка. Как это выражается в повседневной жизни?

- Я люблю настаивать на своем. Заранее готовлю аргументы, настырничаю, привлекаю оппонента на свою сторону... А Аня, пусть это будет для нее немножко и обидно, бревно, которое плывет по течению.

- Выходит, с режиссерами вы актриса непокладистая?

- Смотря с какими. Если это личность, лидер, за которым идет вся группа, - я даже очень покладистая. А если режиссер идет на поводу у продюсеров, проявляя тем самым свою слабохарактерность, то могу и покапризничать.

- А свою героиню вы уважаете?

- В первой части фильма Аня самодостаточный человек, который хоть как-то сопротивляется жизненным обстоятельствам (например, сбегает с ребенком), а во второй - она аморфна, больна, бездейственна. Здесь моя героиня вызывает у меня лишь чувство жалости. Я была бы и рада ей помочь (будь у меня такая же подруга), но выбрать, с кем ей быть из мужчин и кого ей любить, может только сама Аня.

- Еще, обсуждая свою героиню, вы сказали: "Если бы меня бросил любимый, то мысль об аборте мне бы тоже в голову не пришла". С чего такая уверенность?

- Я могу в любой ситуации положиться на своих родителей. Раз уже невозможно от этого предостеречь и это уже случилось, то моя мама ничего подобного бы мне не предложила. А в этой ситуации очень важно, как поведут себя люди, которые рядом с тобой. Я даже не представляю, как можно родить ребенка, рассчитывая только на себя! Когда нет работы, нет любимого человека, нет помощи родителей... На худой конец должен быть хоть какой-то сосед, который в тебе заинтересован...

- Говорят, что режиссер сериала Никола Каптан решил утвердить вас на роль не после кастинга, а по увиденной пленке. Чем вы его зацепили?

- Это так. Главных героинь просто так по пленке не утверждают. Мы до сих пор с Колей смеемся на эту тему. Когда я его спрашиваю: "Коля, ну почему?! Почему ты выбрал не какое-то там медийное лицо, а меня?" - он отвечает: "Мне так показалось..." В любом случае режиссер всегда должен любить и уважать своего артиста. Только если ты любишь артиста, у вас что-то хорошее получится. Ведь это Коля убеждал продюсеров, чтобы они взяли меня! А когда тебя выбирают ни за что, когда тебя любят ни за что - это очень приятно.

- Вам удалось поработать с Иваром Калныньшем, про которого говорят, что он умеет влюблять в себя женщин в радиусе нескольких метров. В чем, на ваш взгляд, секрет его обаяния?

- Калныньш - джентльмен и очень галантный кавалер. И на съемочной площадке, и в жизни. Я всегда говорю, что в нем течет голубая кровь. Еще Ивар интересный, он магнит, который всех притягивает... Это трудно проанализировать, я не знаю, чем он берет... С одной стороны, он уже в возрасте, а с другой - у него молодые глаза. Калныньш не зацикливается на том, что он уже что-то сделал, он очень современный человек.

- Муж вас не ревновал к такому ловеласу?

- Была одна статья, в которой говорилось, что у меня роман с Иваром Калныньшем и что мой муж, узнав об этом, приехал на съемочную площадку в Киев и устроил мне грандиозный семейный скандал. И сказал, что если еще что-то подобное повторится (в статье не уточнялось, что именно), то моя творческая жизнь закончится, я уеду в Москву - и никаких съемок. Когда мой муж читал эту статью - он просто разрывался от смеха! Ведь в тот момент, когда я снималась, он сидел дома с трехлетним ребенком - и возможности уехать в Киев у него не было.

- Выходит, у вас муж не ревнивый?

- Если Алексей меня и ревнует, то это в нем глубоко запрятано. За 8 лет совместной жизни мы ни разу не поднимали этот вопрос. Со своей стороны, я тоже спокойно отпускаю мужа на работу, телефонную книжку его не смотрю, карманы не проверяю... Думаю, что как у женщины, так и у мужчины есть интуиция. Если кто-то изменил - другого обмануть невозможно. Что-то меняется в поведении человека, для этого необязательно находить чужие трусы.

- В кино вы попали в 16 лет с подачи своей подруги. Вы с ней до сих пор общаетесь?

- Эту девушку зовут Таня Спирина. Мы вместе с ней ходили на подготовительные курсы в Институт культуры. Таня открыла мне профессию, подготовила меня в театральный, вплоть до репертуара. Во мне она попыталась реализовать свою мечту (в свое время она пыталась стать актрисой). Таня знала, кто принимает, у кого из преподавателей какие требования, во что мне следует одеться на вступительный экзамен... Я очень ей благодарна, но после того как я поступила в ГИТИС, а она в Институт культуры, наши пути разошлись. У нас появились разные интересы... Последний раз мы общались после выхода первой части сериала. Таня позвонила мне и сказала, что она следит за моим творчеством и что она рада за меня. В фильм Владимира Наумова "Часы без стрелок, или История белой собаки" я попала благодаря Таниной подруге, которая работала ассистенткой на "Мосфильме". Думаю, что Наумов утвердил меня на роль из-за нашего сходства с Белохвостиковой. Когда я надевала большие очки, то все на площадке говорили, что я на нее очень похожа.

- Вы храните дома кассету с первым фильмом?

- К сожалению, нет. Фильм "Часы без стрелок, или История белой собаки" мы с мужем видели лишь один раз, на премьере в Доме кино. Больше его нигде не показывали. Это кино не носило коммерческий характер. Я хотела купить диск, но не смогла. Даже мои родители не видели мою первую роль в кино.

- В прессе вас называют то Наталья, то Наталия. Как правильно?

- Правильно - Наталия. Что очень важно для моего папы. Когда мама выиграла борьбу за право назвать меня Наташей, остался только один момент, который мог решить мужчина: записать в свидетельство о рождении Наталья или Наталия. Отец выбрал более оригинальное имя. По его словам, Наталия звучит более мягко, смягчает резкое отчество - Эдуардовна.

- Как у вас сегодня обстоят дела с кинокарьерой?

- Сценариями меня не забрасывают... Хотя у меня сейчас есть одно предложение - и я нахожусь в стадии подписания контракта. Теперь придется доказывать режиссерам, что я умею играть не только простодушных девушек.

- В Театре им. Ермоловой вы проработали два года, а потом ушли. Теперь преподаете в гимназии. В гимназии больше платят, чем в театре?

- Дело не в деньгах. После рождения сына я решила, что нужно посвятить себя ребенку. А если ты служишь театру, то надо отдавать себя всю. Ведь если тебя куда-то ввели, то ты должен все бросить и заниматься только этим. Нельзя быть единицей, вокруг которой все вертится. Гимназия - это то, с чем я могу справиться без ущерба для своей семьи.

- Кому вы преподаете?

- Старшеклассникам. Я учу разному, но через призму актерского мастерства.

- Они воспринимают вас как преподавателя? Вы так молодо выглядите...

- Это я так только выгляжу... Если бы они не видели во мне преподавателя, то не приходили бы ко мне. Я не педагог-предметник, к которому ходят по расписанию, посещение моих занятий зависит только от заинтересованности учеников. А это гораздо более сложная ситуация. Завоевать авторитет у детей в таком возрасте очень трудно.

- Читала, что вы интересуетесь книгами о воспитании детей. У вас какие-то проблемы с сыном?

- Основная наша проблема - это непослушание. Хочется, чтобы Гриша слушался родителей. Я пытаюсь понять, насколько сильно нужно ему уступать. С одной стороны, ребенка можно избаловать и тем самым посадить себе на шею, а с другой - не хочется подавлять его как личность. Книги помогают взглянуть на наши отношения со стороны.

- Сколько сейчас Грише?

- В апреле будет 6. Гриша, в отличие от мужа, очень ревнивый. Он меня даже к телефону ревнует. Сразу дает понять, что мама принадлежит ему.
- Чем сегодня ваш муж Алексей занимается?
- В свое время Алексей играл в театре, но из-за маленькой зарплаты ему пришлось заниматься иными вещами. Сегодня Леша работает в независимом театральном проекте. Продает антрепризы. Он - опора нашей семьи.

- С мужем вы познакомились на первом курсе. Чем вы его зацепили?

- Чем больше мужчину отталкиваешь, тем больше ему хочется завоевать строптивую девушку. Чем чаще я Леше показывала, что он мне не нравится, тем больше это добавляло огня в наши отношения.

- А почему вы его отталкивали? Не ваш тип мужчины?

- Конечно, в детстве я представляла своего избранника сказочным принцем. Красивым и не лысеющим... Я не думала, что мой муж будет выглядеть вот так.

- То есть Алексей вам не нравился, но вы все равно общались...

- Иметь такого надежного и заботливого поклонника всегда приятно. Леша мог по одному моему зову все бросить, поехать и привезти меня откуда-нибудь. Мне приятно было осознавать, что это только мой мужчина. А потом захотелось, чтобы он стал моим навсегда.

- И как Алексею удалось сломить вашу оборону?

- Я думаю, что ему помог его отец, посоветовал, как лучше поступить. Мой свекор Виктор Алексеевич очень мудрый человек. В свое время он сказал Леше: "Если ты можешь принять этого человека во всех его проявлениях, со всеми его недостатками, то значит, он тот, кто тебе нужен. Самое главное - не пытайся изменять что-то в любимой".

- Вы вышли замуж на втором курсе. Прямо скажем, рановато...

- Об этом меня спросил и мой отец. Папа боялся, что я брошу учебу, а ему хотелось видеть меня самостоятельной. Но я живу не по плану, жизнь - это не изложение. В тот момент поступило предложение руки и сердца - и я согласилась. А вот мама очень радовалась, что я выхожу замуж. Она считала вторую половину достойной и говорила, что такого мужчину я себе никогда уже не смогу найти. Помню, я пригласила Лешу к себе в гости, вечером пришла мама, посидела с нами, и как только он ушел, она заявила, что надо брать такое чудо не раздумывая. Я тогда еще не понимала, о чем говорит мама. Мы ходили с Лешей в музей, разговаривали... Мне и в голову не приходило, что существуют другие женщины, которые могут положить на него глаз. Мама смотрела на Алексея как женщина с опытом. И сейчас все мамины прогнозы подтверждаются.

- Свадьба у вас большая была?

- Нет, были только родственники. Я училась на "пятерки" и получала золотую стипендию в размере 500 рублей, но этого все равно было мало. Деньги на свадьбу нам дали родители. А то, как я ими распорядилась, - дело другое. Вместо свадебного платья я купила себе хорошую дорогую сумку. О чем до сих пор не жалею. А свадебное платье я кое-как сшила сама.

- И долго сумка прослужила?

- Я ее и сейчас ношу.