Российская Информационная Сеть
2 марта, 19:04

В регионах льготники стали получать лекарств в 3-4 раза меньше

Врачи в регионах России в 3-4 раза сократили выписку лекарств для льготников, свидетельствует председатель общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Александр Саверский.

По его прогнозам, через месяц процесс станет неуправляемым и произойдет обвал фармацевтического рынка.

"Мы получаем из регионов сведения о том, что врачи в 3-4 раза снижают выписку препаратов пациентам, получающим лекарства по программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) льготников, а где-то вообще отказываются выписывать рецепты", - цитирует ИТАР-ТАСС заявление Саверского.

"Если ситуация не изменится, то через месяц процесс станет неуправляемым, - полагает общественный наблюдатель. - Финансовые затруднения при реализации льготного лекарственного обеспечения могут перечеркнуть все достигнутые успехи программы ДЛО".

По его словам, выделенные дополнительно 16 млрд рублей покрывают лишь часть долгов прошлого года. "По нашим подсчетам, к этим деньгам необходимо еще дополнительно около 45 млрд рублей, из которых 20 млрд должны закрыть задолженность по прошлому году, и 25 необходимы для того, чтобы предотвратить кризис в этом году", - подытожил правозащитник.

По официальным данным Федеральной таможенной службы, импорт фармацевтической продукции в январе сократился на 38,1%.

Отметим, что в конце февраля президент Путин лично пожурил министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова за сбой программы лекарственного обеспечения населения. Правда президента, напротив, заботит обвальная выписка лекарств, начавшаяся в декабре 2006 года из-за того, что последствия реформы не были заранее просчитаны. "То, что это не было сделано своевременно, - это печально", - констатировал президент в присутствии Зурабова.

nbsp;RIN 2000-