Российская Информационная Сеть
3 марта, 22:08

Нездоровье общества, проявляющееся в агрессии женщин, ведет к новому витку истории человечества

Нездоровье общества, проявляющееся в агрессии женщин, ведет к новому витку истории человечества Мужской части населения Земли, видимо, предстоит смириться с неизбежным. По наблюдениям ученых, мир движется так, что с каждым новым поколением женщины повышают свой статус в обществе.

Они приобретают все большую независимость, становятся внутренне сильнее, энергичней и, главное, постепенно занимают исконные позиции представителей пока еще считающейся сильной половины человечества. Специалисты, занимающиеся изучением поло-ролевых процессов, считают это как минимум первой ступенью грядущей эры равноправия, которая, как предполагается, может привести к всеобщему изменению психики людей.

Об идущих процессах говорит сама нынешняя жизнь: все больше женщин можно видеть на руководящих постах, в правящей элите. Хилари Клинтон, имеющая все шансы стать новым президентом США, яркий тому пример. Соотношение женщин-мужчин в этом вопросе пока не в пользу первых, но с каждым годом разрыв сокращается.

Психологи связывают это с тем, что благодаря различным достижениям современного мира, значительно упростивших нашу жизнь, женщины получили больше свободного времени и постепенно начали освобождаться от предначертанных природой функций по воспитанию детей. Постирать может стиральная машинка, купить уже готовую еду можно в супермаркете. Это дало представительницам прекрасного пола возможность осваивать все то, чем занимаются мужчины. С таким явлением, как женщина-автомобилист уже смирились.

Женщина-руководитель бизнеса среднего уровня стало закономерностью, так как мужчины этого "класса" в большинстве своем не обязательны и не надежны, зачастую увлекаются алкоголем. Во многих семьях уже далеко не является редкостью, когда супруга зарабатывает больше мужа.

Реалии современной жизни таковы: как бы мужчины не сопротивлялись и не препятствовали на подсознательном уровне своим женам развиваться и проявлять себя, им придется "подвинуться". Не так давно женщин просто сжигали.

Психологи говорят, что в неосознанной борьбе полов, которая продолжается на протяжении истории человечества, в наше время женщины на порядок опередили мужчин в плане личностного развития. Мужчины же, в своем сознании продолжающие считать себя защитниками и добытчиками, явно задержались на уровне прошлых столетий. Специалистам, изучающим взаимоотношения полов, это дало основание говорить о том, что наступает время женщин, столько веков испытывавших притеснения мужчин.

В средневековье, когда самых прекрасных представительниц слабой половины объявляли ведьмами и просто сжигали на кострах, эти притеснения проявлялись особенно и трагически (наверное, тогда некому было объяснить, что таким образом находил свое проявление извечный подсознательный страх мужчин перед женщинами). Даже религия изначально поставила женщин заведомо ниже мужчин, "прописывая" обязанности и вводя многочисленные запреты. "Как церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем", - позиционирует мужа христианство. "Мужья стоят над женами за то, что Аллах дал одним преимущество над другими", - утверждает ислам. Недавние лишения женщин избирательных прав в некоторых странах также как нельзя лучше иллюстрируют эти проявления.

Дети первыми чувствуют изменения

"Без сомнения, сейчас женщины отвоевывают позиции у мужчин, но одновременно с этим происходят значительные изменения в психике людей", - говорит новосибирский психолог Игорь Поперечный, который вместе с сотрудниками возглавляемого им Центра медицинской сексологии и психотерапии последние почти 20 лет проводит специальные наблюдения за развитием психики детей в процессе их взросления. Эти исследования показали, что матери больше увлеченные построением карьеры, чем собственно воспитанием, способствуют возникновению психологических проблем у своих детей.

"Основа для внутреннего неспокойствия вызывается недостатком тепла материнского тела и искренней любви. Недополучая этого, дети начинают чувствовать себя брошенными. Таким образом закладывается первоисточник взрослой депрессии, личностных расстройств и душевных травм", - поясняет психолог.

А все происходит из-за того, что женщины, становясь самостоятельными, жертвуют тем необходимым временем для воспитания своих детей, и это, как считают специалисты, "неизбежно приводит к психопатизации подрастающего поколения".

Ни один отец при всей своей любви к ребенку не сможет выполнить те функции, которые природой отведены именно женщине. Никто другой вообще не сможет заменить ее. Тем более этого не смогут сделать няни, к услугам которых прибегает все больше семей.

В нынешних условиях мы пытаемся одновременно и работать, и воспитывать детей. По-другому просто невозможно представить жизнь. Однако для нас остается незамеченным, что когда мать покидает ребенка, уходя на работу или уезжая на несколько дней, это может стать причиной серьезных душевных травм, которые отразятся на всей его дальнейшей жизни.

Как определили психологи, многие, кого оставляла мать, в те моменты расценивали свое одиночество, как наказание за свое какое-то плохое поведение, и не могли понять, в чем виноваты перед самым-самым лучшим человеком в их жизни. В этих страданиях внутренняя потребность в незаменимом чувстве материнской любви остается неудовлетворенной, а ребенок не может без этого.

Очевидно, чем быстрее женщина будет отвоевывать позиции у представителей еще пока считающегося сильным пола, тем сильнее будет ощущаться психологическое нездоровье общества. И это, пожалуй, можно считать очередным витком истории человечества.

Что нас ждет

В результате, нас ждет общество людей, которые в детстве не получили того необходимого объема материнского тепла, ласки, нежности и любви, и которые из-за этого вынуждены были с самого раннего возраста бороться за свою жизнь, требуя к себе внимание родителей и доказывая перед ними свое право на существование. Как правило, во взрослой жизни для таких людей борьба за чтобы то ни было становится нормой их жизни. Детское "доказывание" перерастет в патологию. Компенсируя свое внутреннее неспокойное состояние, они будут работать и работать, добиваясь все больших результатов - будь то в науке, политике, спорте. Люди станут более деятельными в ущерб своему психологическому здоровью.

Медики уже сегодня обеспокоены тем, как стремительно набирает свои обороты алекситимия ("директорская болезнь") - невротическое состояние, проявляющееся в основном у бизнесменов, руководителей, ведущих крупные дела и не умеющих отдыхать. Такие люди, отдаваясь полностью работе, изолируют себя от семьи, воспитании детей, любовной жизни и подлинных радостных эмоций.

У российских женщин есть преимущества

Считается, что в России один из высоких показателей занятости женщин среди остальных развитых стран. Из 100 российских женщин трудоспособного возраста работают 69 (в США - 58). Женщины составляют половину общей массы "рабочей силы". Если быть точнее, то 52 процента. Причем, за последние более чем полвека показатель работающих женщин значительно увеличился. Еще в довоенные годы представительниц прекрасного пола среди всех работающих было 39 процентов (данные на 1940 год).

Социологи связывают высокую занятость российских женщин в наши дни не только с наступающей эрой равноправия, но и с историческими особенностями страны. "Массовая занятость женщин в нашей стране - это сложение двух тенденций: общих процессов, охвативших все развитые государства, когда экономика стала предъявлять одинаковые требования к мужчинам и женщинам, и продолжение политики, унаследованной от советских времен", - считает старший научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства при Российской академии наук, кандидат социологических наук Татьяна Черкашина. Политика системы занятости СССР была ориентирована на то, чтобы в процессе индустриализации (перехода от сельского хозяйства к промышленной экономике) вместе с мужчинами дополнительно задействовать и женщин, которых тогда рассматривали в качестве дополнительной рабочей силы.

Таким образом, в России были созданы дополнительные предпосылки для наступления времени женщин. Между тем, для РФ эта проблема может быть переведена в плоскость - кем она хочет быть? Спящим Востоком или прогрессивным Западом? Людьми, отдыхающими в кругу семьи спокойными вечерами, или людьми, погруженными в работу и стресс?

Автор: Максим Кошмарчук

nbsp;RIN 2000-