Российская Информационная Сеть
5 марта, 19:13

Доверием большинства жителей США среди всех институтов пользуется лишь малый бизнес

Наибольшим доверием жителей США среди государственных и общественных институтов пользуется малый бизнес. Таковы результаты социологического исследования, проведенного компанией Harris Interactive.

Подобные мониторинги уровня доверия среди взрослого населения США ведутся учеными последние 40 лет. За последние три года средний уровень доверия к различным институтам остается неизменным, поднявшись, по сравнению с 2005 годом, на один пункт (до 53%).

Тем не менее по отдельным показателям различных категорий происходят довольно значительные изменения. Устойчивое снижение популярности наблюдается к политическим учреждениям, среди которых неизменным аутсайдером является конгресс (в этом году доверяют 10% опрошенных). Отмечено падение авторитета у церкви, прессы и Верховного суда.

Если в 2005 году малому бизнесу американцы доверяли несколько меньше, чем военному ведомству, то в текущем году уровень доверия к предпринимателям в США оказался явно выше (54% против 46%). Отметим, что за последние 5 лет уровень доверия к военным упал на 25 пунктов, что, вероятно, можно связать с военными действиями в Афганистане и Ираке, не приносящими пока очевидного успеха.

На третьем месте уровень доверия к руководству учебными и медицинскими учреждениями - по 37% опрошенных. Серьезно этот показатель упал по отношению к Верховному суду (с 33% до 27%), церкви (с 30% до 27%) и Белому дому (с 25% до 22%).

Любопытно, что за пару последних лет администрация президента потеряла авторитет в глазах 9% американцев, а по сравнению с результатами опроса 2002 года, когда Белому дому доверяла ровно половина опрошенных, рейтинг администрации упал более чем вдвое.

Рост доверия за последний год наблюдается у медицинской сферы (на 6 пунктов), у крупного бизнеса (на 3 пункта, достигнув 16%), профсоюзов (также на 3 пункта, до 15%) и юридических фирмам (на те же 3 пункта, с итоговым значением 13%).

Несколько изменились в рейтинге доверия за последний год позиции финансовой сферы (17% против 15%), прессы (12% против 14%) и телевидения (20% против 19%). Никак не изменился общий уровень доверия американцев к школам, судам и Конгрессу (22, 21 и 10 процентов соответственно).

Общая тенденция такова: государственные институты, а также часть общественных (например, церковь и СМИ) в последнее время теряют доверие американского общества, а авторитет сфер бизнеса растет. Видимо, такова плата за ряд политических скандалов последнего времени, заключают авторы исследования.

Всего компанией по телефону было опрошено 1013 взрослых американцев (старше 18 лет) в период с 6 по 12 февраля. При этом социологи стараются добиться репрезентативной выборки, уравновесив долю участников по полу, возрасту, образованию, расе общим данным по стране. Статистическая погрешность ?3%.

nbsp;RIN 2000-