Российская Информационная Сеть
6 марта, 12:41

"Глянцевая" пища: как выбрать "правильные" фрукты и овощи

Сейчас фрукты и овощи обрабатывают какой-то химической смесью, чтобы они долго хранились. Но правда ли это?

На вопрос читательницы отвечает кандидат биологических наук Рита Семеновна Медведник.

Пестициды вместо витаминов

Многие фрукты и овощи действительно покрывают особыми веществами, которые уничтожают бактерии.

С экономической точки зрения это целесообразно. Фрукты везут из-за границы, и сохранить их в дороге без специальной обработки довольно сложно. С точки зрения здоровья позитивного здесь мало. Ясно, что если гибнут бактерии, значит, эти вещества могут быть вредны и для любого другого организма.

Причем речь может идти не только о пищевом отравлении, но и проблемах с кровью, нарушениях работы нервной системы, повышенном риске заболеть раком. Конечно, проявляется вред от "химии" не тотчас, а со временем: вредные вещества накапливаются в организме постепенно.

Всем известно, что овощи и фрукты - главный источник витаминов. Но если они выращены "на химии", толку от них будет мало. Дело в том, что удобрения истощают почву, она постепенно становится беднее. А значит, все меньше ценных витаминов и минералов поступает в плоды.

Зато калорий в "химических" овощах и фруктах столько же, сколько в выращенных безо всяких удобрений. Причем это "пустые" калории, которые не дают организму ничего, кроме лишних килограммов.

Органические фрукты

К счастью, сейчас есть альтернатива химическим овощам и фруктам - так называемые органические продукты. Для их выращивания используют только натуральные удобрения: перегной и компост. Да и при хранении их ничем не обрабатывают.

Многие думают, что органические овощи и фрукты выглядят хуже, чем обычные. На самом деле это не так: вид у них совершенно такой же, как у других садово-огородных собратьев. Одно исключение - они не бывают слишком большими или "глянцевыми". Распознать их можно по специальной маркировке на упаковке. Если вы покупаете продукты в супермаркетах, обращайте внимание на значки с надписью "organic", "skal" или "organic food".

Такие овощи и фрукты стоят, как правило, дороже. Но, чтобы наесться, их нужно гораздо меньше. В них нет пустых, химических калорий, поэтому чувство насыщения приходит быстрее и сохраняется дольше. К тому же в таких фруктах и овощах действительно много витаминов.

Обезвреженная "химия"

С органическими продуктами только одна проблема: их ассортимент в России пока невелик. Найти их можно только в супермаркетах крупных городов. Поэтому с овощами и фруктами, выращенными с помощью химических удобрений, нам все равно придется иметь дело.

Как уменьшить их вред?

Выбирайте средние плоды;

старайтесь покупать продукты из близкого региона. Когда фрукты и овощи проделывают не очень длинный путь до прилавка, нет необходимости их обрабатывать;

обращайте внимание и на страну производителя. Китайские овощи и фрукты просто переполнены различной сельскохозяйственной химией. А вот продукты из стран так называемого третьего мира, как правило, чистые: из-за низкого уровня жизни там просто нет средств на удобрения;

не гонитесь за дешевизной;

если вы покупаете продукты на рынке, попросите продавца разрезать плод пополам. Картошка на срезе должна быть гладкой и одинаковой по цвету;

обязательно мойте все купленные овощи и фрукты - и лучше с мылом;

чистить нужно не только картошку, но и яблоки, огурцы, груши. Счищайте как можно больше - сколько не жалко: большая часть вредных веществ содержится в кожуре. С капусты снимайте верхние листья и извлекайте из нее кочерыжку. А у моркови и свеклы срезайте большой "хвостик".

nbsp;RIN 2000-