8 марта, 19:15

Абросимову трясло от Джорджа Буша

Абросимову трясло от Джорджа Буша 8 Марта любая женщина ждет подарка. И, конечно, букета цветов. А вот капитану подмосковного "Спартака" Светлане Абросимовой и ее подругам по команде цветы дарят перед каждым гостевым матчем. Такая в баскетбольном "Спартаке" традиция.

- В "Спартаке" почти нет замужних женщин. Высокорослым спортсменкам трудно найти вторую половину?

- Просто мы еще молодые, зачем спешить? Мужья придут и уйдут, сначала нужно чего-то в баскетболе добиться.

- А у вас, Света, есть молодой человек?

- Был. А теперь я, можно сказать, свободна.

- Что же случилось?

- Главная проблема - не могу все время быть рядом. Моя жизнь - постоянно в разъездах. Знаю мужчин, которые жертвовали карьерой, чтобы находиться рядом с избранницей. Начинали ухаживать за детьми, ездить на матчи вместе с женами. Но не все мужчины способны на такое. Поэтому многие баскетболистки личную жизнь устроить не могут.

Квартиру заберут
- Ваш бывший клуб, ЦСКА из Самары, - чемпион России. Почему же вы перешли в подмосковный "Спартак"?

- В Самаре меня устраивало почти все - отношения с девчонками, зарплата, высокие цели, которые ставились перед командой. Но игровой практики мне не хватало, вот и решила сменить клуб. К тому же мне снова хотелось поиграть с Дайаной Таурази и Сью Берд.

В Америке я училась с этими девчонками в одном университете, и мы выиграли чемпионат студенческой лиги (NFA). Там нас так гоняли! Тренировки были тяжелее раз в десять, чем сейчас.

- После той победы вашу команду, как я слышал, принимали в Белом доме. Вам понравились манеры Буша?

- Мне удалось немного поговорить с президентом. Он как раз собирался лететь в Санкт-Петербург на саммит стран "большой восьмерки". Во время приема Бушу кто-то шепнул, что в нашей команде есть девушка из Питера. То есть я. Президент подходит и спрашивает: "А что такое белые ночи?" Я начинаю объяснять и чувствую, что меня всю трясет. Кажется, что весь английский забыла. Но вроде Буш меня понял.

- В самарском ВБМ-СГАУ вам платили больше, чем в "Спартаке"?

- Нет, в деньгах я выиграла. Думаю, клубный бюджет у "Спартака" даже повыше, чем у Самары, поскольку в моей нынешней команде играет много иностранок. Да и квартиры в Подмосковье стоят дороже, чем в Поволжье.

- А вам где дали квартиру - в городе Видное, где базируется команда?

- Нет, на окраине Москвы, недалеко от метро "Кантемировская". Квартира хорошая, двухкомнатная. Но когда я уйду из команды, ее у меня заберут.

- Вы каждое лето играете в США. А тренеры сборной России это не приветствуют. У вас возникали конфликты на сей счет?

- Конечно. Капранов меня вообще на Олимпиаду не взял.

На мой взгляд, эта проблема надуманная. На прошлом чемпионате Европы кто стал лучшим игроком? Степанова. Так она же играла в женской НБА и в сборной не готовилась! Знаете, что интересно? В лицо тебе тренеры не говорят, мол, не надо ехать в НБА. А потом начинаются претензии. Упирают на то, что из Америки игроки приезжают уставшими. Глупости! Наоборот, я часто приезжала в сборную на пике формы, а девчонки, которые там тренировались, выглядели загнанными.

- Обида на Капранова осталась?

- Да, со мной поступили нечестно. Я должна была играть на Олимпиаде.

- Вы умеете водить машину?

- В Самаре я сама сидела за рулем, но в Москве такое движение - никаких нервов не хватит. Поэтому клуб выделил машину с водителем, "БМВ".

СПРАВКА

Светлана АБРОСИМОВА родилась 9 июля 1980 года.

Рост 188 см.

Амплуа - нападающая.

Вице-чемпионка мира (2006). В течение шести сезонов выступала в женской НБА за "Миннесоту".

КСТАТИ

Премий за индивидуальные показатели в подмосковном "Спартаке" нет. Это сделано для того, чтобы никто не тянул одеяло на себя, а работал на команду.