Российская Информационная Сеть
8 марта, 20:12

Исследование: 96% компаний платят женщинам столько же, сколько мужчинам

40% компаний в мире не имеют ни одной женщины на сколько-нибудь заметной руководящей должности.

К такому выводу пришли сотрудники аудиторско-консалтинговой ассоциации Grant Thornton в результате масштабного исследования, приуроченного к 8 Марта. Россия оказалась единственной страной, где женщины активнее, чем мужчины, рвутся в бизнес.

Женщин-руководителей в российском бизнесе мало, и в обозримом будущем больше не станет. К таким выводам ученые пришли в результате исследований, сделанные накануне Международного женского дня.

"Чтобы исправить дисбаланс, на руководящие позиции в британском бизнесе нужно принять дополнительно 6 тысяч женщин" Зато Россия оказалась единственной страной, где женщины активнее, чем мужчины, рвутся в бизнес. По данным организации GEM, 23% женщин готовы открыть свое дело, а предприимчиивых мужчин нашлось всего 18%, цитирует телекомпания НТВ результат исследования.

Однако реальная жизнь опровергает желания - с каждым годом в России женщин в бизнесе становится все меньше. Например, в 2004 году по данным исследования компании Grant Thornton, Россия была на первом месте среди стран с самой высокой долей частных компаний, имеющих женщин в своем руководстве: тогда этих компаний было 88%. Теперь же РФ опустилась на десятую строчку в этом списке с 73%.

Бастион российских женщин-руководителей - должность главного бухгалтера. По данным исследования PriceWaterhouseCoopers, в кресле главбуха сидят 82% женщин. А вот на более современной должности финдиректора соотношение обратное - 78% мужчин.

Неплохие позиции у женщин-начальниц отдела кадров (62%), а также у глав отделов маркетинга и продаж (42%).

Однако чем выше по карьерной лестнице, тем женщин на руководящих позициях меньше: 14% в советах директоров и только 4% - в должности гендиректора.

Тем не менее, равноправие гораздо более заметно в вопросе оплаты труда: авторы исследования утверждают, что 96% компаний платят женщинам столько же, сколько мужчинам.

Самое тревожное положение с женщинами в бизнесе сложилось в Японии - там лишь каждая четвертая фирма имеет на начальственных должностях хотя бы одну женщину. А в Британии, по данным PriceWaterhouseCoopers, с 2002 по 2007 годы количество женщин, занимающих высокие руководящие посты в 350 крупнейших компаниях, сократилось на 40%.

По данным Grant Thornton, сегодня в Великобритании 64% всех компаний имеют на высоких руководящих должностях хотя бы одну женщину. Это меньше, чем в Греции (73%), континентальном Китае (91%) или на Филиппинах (97%). Составители документа подсчитали: чтобы исправить дисбаланс, на руководящие позиции в британском бизнесе нужно принять дополнительно 6 тысяч женщин, передает ВВС.

По словам главы отдела диверсификации PriceWaterhouseCoopers Сары Черчман, одной из причин низкого числа женщин в бизнесе, в данном случае в Британии, может быть заметно возросшая стоимость ухода за ребенком. "Это создает проблемы на будущее, - заявила она в интервью газете Guardian. - Женщины уходят из корпоративной жизни".

Страны с самым низким числом женщин на руководящих должностях в бизнесе:

1. Япония - 25%,
2. Нидерланды - 27%,
3. Люксембург - 37%,
4. Германия - 41%,
5. Италия - 42%.

Страны с самым высоким числом женщин на руководящих должностях в бизнесе:

1. Филиппины - 97%,
2. Китай - 91%,
3. Малайзия - 85%,
4. Бразилия - 83%,
5. Гонконг- 83%,
...10. Россия - 73%.

nbsp;RIN 2000-