Российская Информационная Сеть
9 марта, 14:23

Алиев призвал азербайджанцев активнее участвовать в политике и бизнесе России

Президент Азербайджана призвал зарубежных соотечественников "активнее участвовать в политических процессах и стремиться укреплять позиции в бизнесе в странах проживания".

Такое заявление Ильхам Алиев сделал в пятницу в Баку, выступая на открытии первого форума руководителей азербайджанских и турецких диаспорских организаций мира.

В то же время Алиев подчеркнул, что "нельзя допускать ассимиляции азербайджанцев", отмечает ИТАР-ТАСС. По мнению азербайджанского лидера, этого можно добиться, наладив тесные связи с исторической родиной. Алиев считает, что процесс организационного оформления диаспорских организаций "идет очень стремительно".

"Наша диаспора сегодня - это большая сила", - отметил Алиев. По разным данным, в мире проживают до 35 млн азербайджанцев. Самые значительные азербайджанские диаспорские организации действуют в Иране, России и Германии.

Отметим, что кроме структур российской власти проблемой мигрантов заинтересовалась и Церковь. В Московском патриархате считают, что мигрант, прежде чем получить вид на жительство в России, а тем более гражданство, "должен доказать свою полезность стране, достаточный уровень знания ее культуры и способность адаптироваться к ее традициям". "В противном случае он вольно или невольно становится источником конфликта", - убежден митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. В интервью "Российской газете", опубликованном в пятницу, владыка отметил, что люди, меняющие место жительства, подчас создают замкнутые национальные эксклавы, и это несет в себе "огромный разрушительный потенциал".

Митрополит Кирилл считает, что "массовая миграция и невнятная миграционная политика порождают многие угрозы", в том числе "опасность размывания национального менталитета, сложившегося образа жизни". "Жертвой этих процессов уже стали многие страны, и Россия - не исключение. В результате - вполне предсказуемый рост ксенофобских настроений", - резюмировал иерарх.

nbsp;RIN 2000-