Российская Информационная Сеть
9 марта, 20:34

Ядерная военная машина России ответит на любую угрозу, откуда бы она ни исходила

Ядерная военная машина России ответит на любую угрозу, откуда бы она ни исходила Ядерная военная машина снова запущена в ход.

После недвусмысленно выраженного намерения США окружить Россию целой системой современнейшей противоракетной обороны, сообщение о новых ядерных разработках и испытаниях оказалось логическим продолжением этого события.

Как передали на днях мировые СМИ, американцы уже полным ходом работают над усовершенствованием ядерных боеголовок для баллистических ракет `Трайдент`, размещенных на военных кораблях. Стоимость проекта - 88 миллионов долларов. Сколько бы ни говорили в Вашингтоне, что все это имеет лишь одну цель - защиту западного мира от угрозы с Востока, как `ближнего`, так и `дальнего`, у многих участников этой игры, вольных и невольных, в эти дни сердце сжимается от плохих предчувствий.

Все началось с заявлений Вашингтона о размещении радарных и ракетных систем в Польше и Чехии, а спустя несколько недель пришел черед Грузии и Украины. В Белом доме и не думают о том, насколько вообще их военным системам будут рады в упомянутых странах. Для американской администрации существует только четко установленная последовательность ходов. Все остальное сводится к возможным препятствиям, которые, с большими или меньшими затруднениями, можно устранить.

Лицом к лицу с катастрофой

Реакция Москвы не заставила себя ждать. У России есть ответ на любую угрозу, откуда бы она ни исходила. Ракеты класса `Тополь-М` способны не только пробивать, но и сделать ненужной всякую противоракетную оборону неприятеля. Причем, особое внимание уделяется вполне конкретным объектам в упомянутых государствах. Другими словами, первые жертвы гипотетического столкновения двух великих сил уже обозначены.

Помимо этого, в Москве не скрывают, что российские вооруженные силы способны не только поддерживать существующий ядерный арсенал, но и работать над его усовершенствованием. По словам Сергея Кириенко, в России уже в течение определенного времени продолжаются так называемые неядерные эксперименты, то есть детальная `симуляция` реальных атомных ударов.

Последние годы существования Советского Союза были отмечены глобальным страхом от возможной ядерной катастрофы. Уже давно было ясно, что количество атомного вооружения, которое ждало своего часа в ангарах по обе стороны света, достаточно для того, чтобы превратить целую планету в прах. Ответ на угрозу диктовался сам собой, и был реализован фактом подписания договора `СТАРТ-1` (о снижении и ограничении стратегического наступательного вооружения) от 31 июля 1991 года.

Спустя пять месяцев прекратил свое существование СССР. Но не ядерная угроза, которая сейчас легла на плечи новых государств - России, Белоруссии, Казахстана и Украины. 3 января 1993 года был подписан и договор `СТАРТ-2`, на этот раз между США и Россией, которая одна из всех бывших советских республик взяла на себя ядерную ответственность. Остальные решили строить свою безопасность без ядерного оружия, но с ясными гарантиями России.

Тем не менее, все пошло не так, как было предусмотрено. В то время, как российская сторона делала все возможное, чтобы освободиться от убийственного арсенала, американцы свой арсенал просто `законсервировали` до лучших времен. Именно это имел в виду российский президент Владимир Путин, когда на недавней международной конференции в Мюнхене обвинил Буша в том, что Америка свое ядерное оружие `прячет под одеялом`, вместо того, чтобы от него избавиться.

Страхи европейцев

Желание Северной Кореи и Ирана войти в ядерный клуб словно дало крылья Вашингтону в этой бессмысленной гонке. Поэтому достаточно экзотично прозвучало недавнее заявление американского посла в Москве Уильяма Бернса, что Россия и США начали новый диалог о стратегической безопасности с целью найти замену соглашению `СТАРТ-2`, который истекает в 2009 году, но так и не вступил в силу. Напомним, что Россия из этого договора вышла в июне 2002 года, после того, как американцы вышли из соглашения об ограничении антибаллистических ракетных систем, подписанного в 1972 году тогдашними лидерами США и СССР - Ричардом Никсоном и Леонидом Брежневым.

Посол Бернс утверждает, что оба государства не находятся в состоянии `холодной войны`, несмотря на то, что они являются противниками. С другой стороны, многие его соотечественники в качестве главной опасности видят как раз усиление мощи России и ставят ее в один ряд с Ираном и Северной Кореей. Все это, конечно, невольно влияет на климат безопасности в мире, а особенно в Европе. Хотя ни одной стране Старого Света не пришло бы в голову вести войну с Россией или Америкой, многие опасаются, что фронт возможного столкновения двух сил может оказаться именно на их территории. Участившиеся призывы европейцев к диалогу по этой проблеме являются пока естественной реакцией на сложившуюся ситуацию.

nbsp;RIN 2000-