Российская Информационная Сеть
9 марта, 20:49

Из состава Карелии хочет выйти еще один город: власти называют это "бредом"

Вслед за карельским поселком Чупа с инициативой выйти из состава Карелии намерены жители города Олонец.

Как сообщает РИА "Новости", они поставили вопрос о присоединении Олонецкого района к Ленинградской области. Во всяком случае, это следует из резолюции, которую недовольные социально-экономическим положением жители Олонца приняли на митинге в пятницу.

Если руководство Карелии не изменит своего отношения к проблемам, то жители Олонца "оставляют за собой право инициировать присоединение района к Ленинградской области", заявил один из участников митинга, депутат Законодательного собрания Карелии Александр Степанов.

Поводом для организации акции стало затянувшееся строительство районной больницы в Олонце. Как отметил Степанов, здание больницы начали строить около 20 лет назад, однако власти республики не приняли никаких мер, чтобы завершить долгострой. Кроме того, участники митинга выразили недовольство развалом сельского хозяйства в районе, высоким уровнем безработицы, а также бесконтрольной торговлей "паленой" водкой.

Впрочем, местные власти такую инициативу назвали "бредом". По мнению главы администрации Олонецкого муниципального района Виктора Ефремова, инициатива о выходе района из состава Карелии не имеет никаких перспектив. "Это полный бред. У нас в районе 60% населения - карелы по национальности, и они хотят жить в республике с названием Карелия. Кроме того, для выхода из состава республики придется вносить изменения в Конституцию Карелии, а это маловероятно", - сказал Ефремов.

Напомним, что осенью подобный скандал разгорелся вокруг карельского поселка Чупа. Его жители обиделись на губернатора Сергея Катанандова. В одном интервью он заявил, что никаких перспектив в развитии у Чупы нет, и что жителям оттуда лучше уехать вовсе. В ответ на это жители Чупы заявили, что хотят жить в Мурманской области, власти которой позаботятся о них лучше.

nbsp;RIN 2000-