Российская Информационная Сеть
11 марта, 10:27

Фрадков торгуется с Узбекистаном

Фрадков торгуется с Узбекистаном Итоги переговоров в Ташкенте: Узбекистану не нужны ни топливо, ни товары из России
Пока в России шумели корпоративные праздники по случаю 8 Марта, премьер Михаил Фрадков навестил своего узбекского коллегу Шавката Мирзияева.

Президенты Владимир Путин и Ислам Каримов только в прошлом году встречались 9 раз. А вот на уровне премьер-министров последняя встреча состоялась больше 7 лет назад - в 1999 году. Так что поговорить было о чем.

Тем более Узбекистан - единственная страна в СНГ, которая поставляет в Россию товаров больше, чем покупает. Все потому, что Узбекистану не нужны наши ни нефть, ни газ.

Энергоресурсов там добывают в достатке и напротив, заинтересованы в поставках на внешний рынок. То же самое - с авиатехникой, автомобилями, не говоря уже о текстиле, овощах-фруктах и прочей сельхозпродукции, чем издавно славится Узбекистан.

"Жигули" в обмен на "Дэу"

Вот как, например, строятся отношения России и Узбекистана в области автопрома. Только в прошлом году в нашу страну было продано 67 тысяч из 110 тысяч собранных легковушек "ДЭУ - Нексиа".

Член российской делегации -замминистра экономического развития Андрей Шаронов с удивлением для себя узнал, что торговля на экспорт идет в ущерб внутреннему рынку - узбекские "Дэу" по большей части поставляются в Россию и на Украину.

- В Москве наши "Дэу" продаются по 18 тысяч долларов, а в ташкентских автосалонах - по 30 тысяч, - доходчиво объяснил мне местный таксист. Говорят, так дорого - из-за высоких пошлин на комплектующие.

Что же касается российских автомобилей - в прошлом году Ташкент импортировал всего 2,5 тысячи "ВАЗов", "ГАЗов" и "УАЗов". И, конечно же, на переговорах встал вопрос о том, чтобы российских машин покупалось больше. Убекская сторона дала по-восточному уклончивый ответ.

Кстати, пошлинами узбеки отгородились от многих российских товаров. Несмотря на то, что и Узбекистан, и Россия - члены ЕврАзЭС, и по правилам этой организации должен работать льготный режим. Но - увы и этот вопрос остался пока нерешенным.

А что касается российско-узбекских контрактов по строительству авиатехники - тут состоялся торг, почти как на восточном базаре. У России заключен контракт на $1 млрд. с Китаем на строительство самолетов Ил-76 на мощностях Ташкентского авиазавода.

Но узбеки вдруг неожиданно объявили об увеличении цены с $21 до $30 млн. за одну машину по сравнению с первоначальной сметой. Российская делегация предложила простой выход: пусть издержки покроет правительство Узбекистана.

Согласятся ли узбеки на это предложение?!

Романсы о финансах

Еще одна претензия к узбекским властям касалась валютного регулирования. Рубли в Узбекистане не в ходу. Так что торговать приходится за доллары. Российские экспортеры перводят деньги узбекским парнерам, те кладут деньги на спецсчета в местных банках, где выручка зависает на месяцы.

Причем, среди "жалобщиков" оказалось все то же автопредприятие "УзДэу", ориентированое на российский рынок. Однако на переговорах узбекская сторона заявила, что не знает о такой проблеме...

В подвисшем состоянии остался и вопрос о долге в $700 млн., предоставленном нашим Центробанком еще в середине 1990-х. Причем, по словам замминистра финансов России Сергея Сторчака, он был урегулирован в 1998 году, но с тех пор Узбекистан так и не исполнил своих обязательств.

Впрочем, узбекской стороне было чем ответить гостям. Они посетовали на Газпром, который обещал вложить в разведку узбекских месторождений $300 млн., а пока инвестировал только $30 млн.

Правда, замминистра экономики Андрей Шаронов объяснил: узбекские власти только в декабре выдали лицензию Газпрому на проведение этих работ. Так что $30 млн. за два месяца - вполне неплохой результат.

Плата за нелегалов

Пожалуй, единственное, о чем удалось договориться - трудовая миграция. К началу мая будут подписаны три соглашения, предусматривающие защиту прав мигрантов, правила борьбы с нелегалами и реадмиссию.

То есть, если в принимающейстране будет пойман нелегал, то расходы по его возвращению должна взять на себя страна, откуда он приехал.

nbsp;RIN 2000-