Российская Информационная Сеть
11 марта, 18:11

Прививку от гриппа заменит таблетка

Прививку от гриппа в виде... таблетки изобрели ученые. Вместо внутривенного введения вакцины таблетку достаточно будет просто положить себе в рот и дождаться, пока она медленно растворится.

Как сообщили "Московскому Комсомольцу" в НИИ гриппа РАМН, новая "прививка" состоит из трех вирусов гриппа Н1, Н2, В, как и традиционная, однако измененная форма ее введения - через глотку, которая считается воротами инфекции, - оказалась более эффективна.

Мало того, специалисты добавили к штаммам гриппа иммуностимулятор. В место, куда попали вирусы вакцины, это вещество как бы притягивает специальные клетки, предназначенные для истребления чужаков, и "представляет" им врага.

В результате организм усиленно вырабатывает защиту - особые белки (антитела) и клетки, нацеленные на образ врага. Особенно важно то, что в результате у человека вырабатывается так называемый местный клеточный иммунитет, причем весьма длительного и широкого спектра действия.

В настоящее время новая вакцина уже прошла доклинические испытания - правда, пока в виде интерназальных капель. Таблеточная форма пока ждет своей очереди. Исследователи полагают, что "прививаться" такой вакциной понадобится раз в несколько лет.

nbsp;RIN 2000-