Российская Информационная Сеть
12 марта, 14:45

Ледниковые периоды на Земле определяются положением Солнечной системы

Ледниковые периоды на Земле определяются положением Солнечной системы Причиной наступления ледниковых периодов на Земле могло стать ее неизбежное движение через вселенную.

Новые исследования физика Нира Шавива (Nir Shaviv) из университета Торонто выявили наличие зависимости между количеством космических лучей, попадающих на Землю при ее движении по спиралям Млечного пути, и ледниковыми периодами, наступавшими на планете за последние миллиарды лет.

По мере движения Солнечной системы через нашу галактику, она подвергается колебаниям из-за взрывов сверхновых звезд - основных источников космических лучей, частиц с большой энергией, состоящих в основном из протонов. Эти лучи ионизируют молекулы в нижних слоях атмосферы Земли и таким образом, вносят свой вклад в формирование облаков и изменения климата на планете.

Шавив изучил историю воздействия космических лучей, обследовав 42 железных метеорита из разных эпох истории планеты, и выяснил, что воздействие лучей на Землю изменялось с периодичностью в 143 миллиона лет, что согласуется с известными историкам ледниковыми периодами и движением Солнечной системы по спиральным рукавам галактики.

За последние 800 миллионов лет на планете было четыре ледниковых периода: первый в протерозойскую эру, продолжавшуюся около 200 млн. лет, самый последний и наименее холодный - 430 млн. лет назад между ордовикским и силурийским периодами.

Солнечная система в настоящее время находится в спиральном рукаве Ориона, где по утверждению Шавива на Землю попадает половина от максимального потока космических лучей. Галактическая позиция соответствует выходу из периода холода, что косвенно подтверждается наблюдаемым сейчас общим ростом температуры.

Однако сам Шавив признает, что его модель достаточно условна. Точные моменты наступления периодов похолодания на Земле остаются неизвестными и для подтверждения его теории требуются дополнительные геологические исследования.

nbsp;RIN 2000-