Российская Информационная Сеть
12 марта, 19:52

Ученые обнаружили участок мозга, отвечающий за страсть к коллекционированию

Ученые обнаружили участок мозга, отвечающий за страсть к коллекционированию Повреждение этого участка ведет к захламлению квартиры коллекциями всяких бесполезных вещей - от старых газет до пустых бутылок. И каждому "экспонату" находится "логичное" объяснение.

Исследователи из Айовы утверждают, что теперь намного проще можно объяснить, почему люди зачастую коллекционируют совершенно ненужные вещи. Оказывается, за потребность собирать и хранить что-то отвечают отдельные участки коры лобных долей головного мозга, пишет Газета.Ru.

Невропатолог Стивен В. Андерсон и его коллеги из Университета Айовы обследовали 63 человека с повреждением головного мозга вследствие удара, хирургического вмешательства или энцефалита. До заболевания и нарушения вследствие его умственных способностей никто из них не имел таких проблем, как бессмысленное коллекционирование, но в конечном итоге девять из них стали заполнять свое жилище такими вещами, как старые газеты, сломанная техника и всевозможная макулатура. Протесты и попытки вмешательства членов их семей остались без внимания.

У всех этих навязчивых коллекционеров наблюдалось повреждение коры лобной доли - участка мозга, ответственного за принятие решения, обработку информации и организацию поведения. У пациентов с повреждением этих участков мозга, не ставших "навязчивыми собирателями", данная интеллектуальная функция оказалась распределенной между левым и правым полушарием.

Андерсен утверждает, что необходимость собирать все подряд происходит из глубинной потребности накопления запасов, например, еды. Эта потребность столь древняя и элементарная, что центры, ответственные за это, находятся в подкорковых и лимбических участках мозга. Для того, чтобы понимать, стоит ли что-то копить, человеку нужна кора лобных долей.

Навязчивое коллекционирование является достаточно распространенным и зачастую опасным для окружающих явлением. Оно распространено, как правило, среди пожилых одиноких людей, которые превращают свои небольшие квартиры и комнаты в филиалы свалок. С улицы несется все - от пластиковых бутылок до остатков пищи. Объяснение "коллекционеров" бывают достаточно логичными: "пригодится", "нужно быть экономным", "отвезу на дачу". Да и по свидетельствам врачей, почти всегда эти люди вполне адекватны, и специализированная медицинская помощь им не требуется, так что остановить их деятельность нелегко.

Соседям и близким приходится терпеть (зачастую годами) неприятный запах, антисанитарию и захламленные лестничные клетки. Судьба подобных "коллекций", как правило, печальна - они становятся добычей крыс и тараканов, а в худшем случае даже вызывают пожары.

Замыкание электропроводки или неудачно упавший на плиту "экспонат" приводят к страшным последствиям - потушить несколько кубометров ветоши не под силу даже самой опытной пожарной бригаде, а захламленные коридоры мешают спасению хозяина.

Другим не менее опасным типом "коллекционирования" становится сбор "сердобольными" бездомных собак и кошек. Животные в огромных количествах оказываются в крохотных квартирах, лишаются выгула и пищи и вынуждены плодиться, умирать и даже пожирать друг друга. Как правило, спасения от такого любителя животных нет. Он только "коллекционирует" живые души, но никак не пытается облегчить их участь или отдать их в другие руки. При этом садистские наклонности у таких людей не обнаруживаются - им просто жалко оставлять животных на улице. Объектом "коллекционирования" в таком случае становится сам "акт спасения".

nbsp;RIN 2000-