Российская Информационная Сеть
16 марта, 11:39

"Пиратство" приравняли к тяжким преступлениям

Госдума приняла сегодня закон об увеличении максимального наказания за нарушение авторских и смежных прав.

В настоящее время максимальное наказание за такого рода правонарушения составляет 5 лет лишения свободы. Депутаты предлагают увеличить его до 6 лет, тем самым переведя данные преступления из категории средней тяжести в категорию тяжких.

Анализ правоприменительной практики показал, указывают авторы документа, что отнесение данной категории дел к преступлениям с максимальным наказанием в виде 5 лет лишения свободы не останавливает преступников, не в полной мере выполняет функцию предупреждения совершения преступления, а также "не является адекватным" по отношению к данному виду преступлений.

Кроме того, предлагается предусмотреть наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до трех лет за нарушение прав на товарный знак или наименование места происхождения товаров. В настоящее время за это преступление предусмотрен штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

nbsp;RIN 2000-