Российская Информационная Сеть
17 марта, 10:53

Пытаясь избежать потерь за счет авиаударов, мы повторяем ошибки СССР во время афганской войны

Пытаясь избежать потерь за счет авиаударов, мы повторяем ошибки СССР во время афганской войны Несколько недель назад молодого офицера из пресс-службы итальянского контингента коалиционных сил в Афганистане `показательно` освободили от должности за сообщение о том, что в Герате наши солдаты строят католическую церковь Пресвятой Богородицы.

Образ Пресвятой Богородицы, как он выразился `имеет важное духовное значение и для мусульман`.

Если бы этот офицер внимательно прочел Коран, он, вероятно, изменил бы свое мнение. Не знал он, к сожалению, и другого факта: за всю историю в Афганистане было разрешено построить лишь один католический храм. Он был возведен в 1933 г. с разрешения короля Амануллы в знак благодарности за то, что Италия одной из первых признала независимость Афганистана.

Впрочем, это не самое печальное из недоразумений, связанных с Афганистаном. Хуже всего то, что высокопоставленные чиновники НАТО, обосновавшиеся в уютных брюссельских кабинетах, похоже, не осознают, что допускают те же трагические ошибки, что и кремлевские генералы 25 лет назад. Сегодня НАТО, как и Москва четверть века назад, делает ставку на усиление авиаударов, надеясь тем самым сократить потери сухопутных войск, поддерживать относительный контроль над коммуникациями, и сохранить хотя бы видимость владения ситуацией в целом. Эта стратегия не срабатывает.

Итальянское правительство, похоже, тоже этого не понимает. Смена власти в стране прошлым летом, когда бразды правления перешли от кабинета Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi) к правительству Романо Проди (Romano Prodi), стала поводом для эмоциональной внутриполитической дискуссии по Афганистану. Чуть ли не каждый, кто пользуется в стране авторитетом, счел своим долгом высказаться на эту тему - и это при том, что итальянцы много лет не обращали на события в Афганистане никакого внимания. Помимо доктора Альберто Кайро (Alberto Cairo) из Международного Красного креста и Доктора Джино Страды (Gino Strada) из организации Emergency, мало кто из наших соотечественников как-то связан с этой страной. К сожалению, в ходе дискуссии без внимания осталась самая главная проблема в ходе войны - ошибочный стратегический акцент на воздушные операции. Вместо этого участники ломали копья по менее важным вопросам: как пресечь рост наркоторговли, восстановить судебную систему в стране и привить афганцам уважение к демократическим принципам.

С июня по ноябрь 2006 г. НАТО осуществила в Афганистане примерно 2100 бомбардировок - в среднем по 18 вылетов в день, используя, в частности, бомбы весом почти в 1000 килограммов. Эти постоянные массированные бомбардировки носили отнюдь не `хирургический` характер. Однако за тот же период количество нападений боевиков движения `Талибан`, "Аль-Каиды" и других противников президента Хамида Карзая только возросло. Увеличилось и число терактов с использованием смертников. В результате прошедший год стал для Афганистана самым кровавым за весь период после свержения режима муллы Омара и талибов в 2001 г.

Натовская `воздушная война` продемонстрировала свою неэффективность. Пытаясь избежать потерь за счет авиаударов, мы повторяем ошибку русских во время предыдущей афганской войны. Самым вопиющим примером здесь может служить безрезультатное сражение за укрепрайон Тора Бора в попытке захватить Усаму бен Ладена (Osama bin Laden) в конце 2001 г. Как отмечает Джонатан Рэндал (Jonathan Randal) в книге `Усама` ("Osama"), тогда коалиционные силы не вступали в соприкосновение с противником. Это вообще было не сражение: на вражеские позиции попросту регулярно обрушивали град бомб и ракет.

Даже если оставить за скобками основополагающий постулат военной стратегии - о том, что для успеха необходимо создать достаточно мощную группировку сухопутных войск, примеров других стратегических просчетов просто не перечесть. И речь здесь не только о невежестве итальянцев, вознамерившихся строить католическую церковь в охваченной войной мусульманской стране. Ничуть не лучше ведут себя американцы в Кабуле - их действия просто ставят в тупик. Вот один пример: чтобы обезопасить свое посольство, они объявили весь центр столицы `запретной зоной` для афганцев, полностью подрывая шансы на нормализацию обстановки в городе.

Я побеседовал об этом с Эдмундом Макуильямсом (Edmund McWilliams): в конце 1980-х гг. он занимал пост поверенного в делах в американском посольстве в Кабуле. Дипломат подтвердил, что обстановка в последние годы советской оккупации мало отличалась от сегодняшней. В городе действовал комендантский час; штаб-квартира КГБ находилась в том же здании, где сегодня разместилась резидентура ЦРУ. Президент-коммунист Мохаммад Наджибулла, если ему надо было куда-то лететь, на несколько часов перекрывал все воздушное движение; сегодня точно так же поступает Карзай. Небо над Кабулом кишело боевыми вертолетами и истребителями.

Тем не менее, в конце концов русским пришлось вывести войска. Они даже подкупили повстанцев, чтобы те не нападали на их части, отходившие через перевал Саланг. Сделка была заключена по тайным каналам, не менее засекреченным, чем те, что Редьярд Киплинг описывает в Киме. Однако о ней стало известно за неделю до вывода войск. В общем, в Афганистане секретов не существует. Помните, совсем недавно готовился теракт с использованием смертника на авиабазе Баграм, когда там должен был находиться вице-президент Дик Чейни (Dick Cheney) - а ведь никаких предварительных сообщений о его визите в Афганистан не распространялось.

Сегодня, четверть века спустя после провалившегося советского вторжения, западное присутствие в Афганистане оборачивается хаосом из-за пренебрежения уроками истории, особенностями местной культуры и принципами современной войны.

nbsp;RIN 2000-